韶山:告别焚烧 秸杆将全部粉碎还田

发表时间:2018-07-05   来源:韶山文明网
字体:[][][]

  “感谢政府的帮助,我们合作社的2台联合收割机全部装上了粉碎装置,再也不用为处理秸杆犯愁……”7月4日,在韶山乡韶前村的宪忠农机专业合作社,该社负责人沈宪忠抚摸着已经装上粉碎装置的收割机高兴地介绍,该社承包了1000余亩农田,以前秸杆处理是个老大难问题,现在彻底解决了。

   

         农民在联合收割机前喜笑颜开。图片来源:红网韶山站

  为贯彻落实省、湘潭市相关会议精神,加强秸杆禁烧力度,打好蓝天保卫战,经市人民政府研究决定,采用政府补贴方式鼓励市域范围内的收割机全部安装粉碎装置,每台粉碎装置补贴2500元,剩余部分由各收割机机主承担。

  经摸底调查,韶山市目前共有收割机97台,主要集中在各专业合作社和种粮大户手中,他们均表示支持秸杆粉碎还田工作,愿意购买安装秸杆粉碎装置。目前,在农技人员的帮助下,各收割机机主正冒着高温酷暑抓紧进行粉碎装置安装,已安装10余台,预计本月底将全部安装完毕。据悉,加装粉碎装置的收割机不仅可将秸杆切割成不足寸长的小段,而且利用鼓风装置将粉碎料均匀铺洒在田间沤肥。韶山市实施秸杆粉碎还田举措走在了湘潭市前列。(稿源:韶山新闻网 余拙)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇