韶山银田镇:多措并举打响环境污染防治攻坚战

发表时间:2018-07-06   来源:韶山文明网
字体:[][][]

    为贯彻落实习近平新时代生态文明思想,坚定不移走绿色发展之路,持续改善银田镇生态环境质量,满足人民群众对美好生态环境的要求,今年以来,银田镇多措并举,大力推进大气、水、土壤污染综合防治工作,并取得良好成效。

  一是全面打响蓝天保卫战。结合第二次全国污染源普查工作对全镇35家工业企业、农业企业进行“散乱污”企业摸排。督促8家企业补办环评手续,关闭一家沥青搅拌场,责令一家废旧轮胎加工企业停产。针对福银砖厂、银园村新建电杆厂工地、部分宅基地裸露黄土地及银面峰碎石场扬尘等问题采取地面硬化、湿法作业、纱条布遮盖、种草等方式抑制扬尘。对南村村村民韩某某露天焚烧秸秆行为进行了立案处罚,对南村村蓝天保卫战第一责任人、分管环保负责人进行约谈。

  二是坚决打好碧水保卫战。镇区污水收集主管网已建设,污水处理厂实现日处理达到2000吨。采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,有效解决镇区黑臭水体2处,集中整治并拆除韶山灌渠和韶河两岸垃圾池5个。新建3A级厕所一座,农村环境综合整治成效显著。开展集中式饮用水水源地环境保护与整治,共计投资近50万元彻底解决饮用水源地Ⅰ级、Ⅱ级保护区居民生活污水直排问题,顺利通过中央环保督察组验收。

  三是努力打赢净土保卫战。启动农用地污染调查,对疑似重金属污染地块实施综合性治理措施。开展垃圾填埋场专项治理工作,全镇垃圾实现当日集中处理。督促湖南金盛锰业有限公司进行技术改造,目前该企业完成铸造、机加工、压球生产线改造项目备案,节能报告评估、环评报告等工作将接近尾声,预计8月份完成应急预案编制。

集中整治期间,银田镇发放了4000多份《致父老乡亲的一封信》,制作了禁止垃圾、秸秆焚烧宣传牌,发放200余份饮用水源保护倡议书,开展了“美丽中国,我是行动者”活动。通过一系列宣传活动和强有力的整治措施,激发了全镇人民参与环境污染防治工作的积极性,取得了环境污染防治攻坚战阶段性成果。(稿源:韶山新闻网  通讯员 王智刚 彭伟)

 

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇