韶山:抓好“五个到位” 做实移风易俗

发表时间:2018-07-31   来源:韶山文明网
字体:[][][]

韶山美丽农村一角。图片来源:韶山文明网  摄影:莫正徳

 

群众文艺汇演丰富群众精神文化生活。图片来源:韶山文明网

 

定期开展的“道德讲堂”活动。图片来源:韶山文明网

 

近年来,韶山市围绕美丽乡村建设,全面实施乡村文明行动,把移风易俗作为加强乡风民风建设的切入点,抓好“五个到位”,喜事新办、丧事简办、厚养薄葬在全市全面铺开,助推全体市民村民思想道德建设上台阶。

四会一约到位

33个村5个社区通过召开村民或居民大会,共议如何在村规民约中将移风易俗做到群众能理解,群众易接受。38个基层组织都在辖区显要位置张贴新村规民约,广而告之

各村各社区民主推选有威望、公道正派、热心服务群众的老党员、致富能手、妇女骨干等人员进入红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会,明确四会“宣传、引导、监督、服务”职能,引导成员积极履职

当前,红白理事会主动制定婚丧事项操办章程,发挥引导、劝导、服务职能,村民办理婚丧事项中发挥重要作用,用实际行动得到村民拥护

两报告一承诺到位

在全市推行操办婚礼前、操办丧事后报告制度。

婚礼在操办前10个工作日应向村(居)红白理事会报告,说明操办事宜、时间、地点、邀请人数及范围等情况,承诺遵守相关约定,并于事后10个工作日内报告遵守情况。丧事应于事后10个工作日内报告实际情况。红白理事会每月向村(居)党组织报告情况,并在村(居)务公开栏进行公示。

7000多名党员和公职人员的《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》到位,并予以公示接受监督。

两馆一台到位

全市统一推进“优秀文化传承馆、思想道德教育馆、乡村文化大舞台”的“两馆一台”乡村文化大礼堂建设。

安排文化大礼堂开展“道德讲堂”,定期组织村民参加“诵经典、传美德、评乡风”活动,每年不少于4次。道德讲堂以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为主要内容,注重用身边事教育身边人,按照唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、作承诺的规定流程,通过道德评议、政策解读、主题演讲、事迹报告、法治宣传教育等形式,教育农民知荣明耻、知法守法,着力打造具有乡村特色的道德讲堂。

打造乡镇综合文体站、村(社区)综合文化服务中心,组织文化志愿者进村入户开展指导和培训,以“欢乐潇湘”大型群众文艺汇演活动为载体,大力发展“一乡一品一特色”文化活动,以群众自编自演的方式,组织群众开展健康向上、喜闻乐见的特色文化活动,进一步丰富农村精神文化生活。

一墙一队到位

用好文化展墙平台。每个村都要在村委会办公楼、农村文体小广场周边、中小学校(幼儿园)外围墙等地,因地制宜,就势建设文化墙。重点刊播中央文明办发布的“图说我们的价值观”公益广告通稿,反映热爱祖国、助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、邻里和谐、勤俭节约、诚实守信、好人好事等“讲文明、树新风”内容,以及具有代表性的村史轶事。以诗歌、顺口溜、图片、漫画等灵活多样的方式,展现农村新风貌。

用好志愿服务队伍。积极发挥农村老党员、老干部、老教师、老军人和老劳模等“五老”人员的作用,每个村都要将“映山红”志愿服务队伍做实,组织倡导农民就近就便开展送温暖献爱心活动,帮助孤寡老人、残疾人和留守妇女、留守儿童解决生活困难,积极开展义务植树、爱绿护绿、清洁环境卫生、宣传垃圾分类等志愿服务,并在改善农村卫生环境、纠正和劝导不文明和不道德现象、调解邻里、婆媳关系等方面发挥积极作用。

一评一议到位

持续开展“五好文明家庭”、星级文明户、“好婆媳”、身边好人等系列推荐评选活动。通过培育和选树各类先进典型,推动建立家庭和谐关系,以家风文明带动社会文明。

对身边好人典型进行评议。杨林乡就在全乡开展村民“评身边人、议身边事”身边好人评选,推出一批看到见、学得会的农村道德典型,他们的事迹在乡镇微信平台、村务公开栏等载体进行宣传展示,得到群众点赞,大家纷纷效仿学习,全市思想道德建设取得长足进展。(稿源:韶山文明办  馨玫)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇