韶山:经典诵读迎中秋  民族团结一家亲

发表时间:2018-09-24   来源:韶山文明网
字体:[][][]

    “春江潮水连海平,海上明月共潮生”“海上生明月,天涯共此时”“举头望明月,低头思故乡”……921日晚,由韶山市文明办、教育局、文联联合举办的“我们的节日”中秋节经典诵读活动在韶山实验中学体育馆举行。韶山市政协副主席庞石林及相关部门负责人出席活动,实验中学新疆班的师生参加了活动。

   

     新疆学子集体经典诵读。图片来源:韶山文明网 

   

    活动以合影圆满结束。图片来源:韶山文明网  摄影:周天泓

  据了解,此次活动以“团圆·丰收”为主题,旨在深入贯彻党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,引导人们认知传统、尊重传统、弘扬传统。

  活动现场,《春江花月夜》《乡愁》等经典诵读,伴随着轻缓的背景音乐,让人感受到一种淡淡的乡愁和浓浓的思念;毛主席诗词《七绝·改诗赠父亲》解读、《沁园春·长沙》等诵读荡气回肠,让人意犹未尽;配乐诵读《月寄人间无限情——毛泽东诗词中的咏月章句》,明月传相思,寄托着大家对主席的无限思念和缅怀;《欢天喜地》《望月》等吟唱深情款款,优雅动听……精彩的表演赢得现场学生和观众的阵阵掌声。

  活动中,市文明办向新疆班师生赠送了中秋月饼,市文联向师生赠送《故园文艺》、国学书籍及书法作品。大家围坐在一起,一边品尝着香甜的月饼,一边诵读吟唱,在欢乐团圆中,新疆班的学生们感受到了那份浓浓的“家”的氛围。

  新疆班学生路陆孜娜表示:“这个中秋节是我过得最有意义的一个节日,和这么多同学、老师坐在一起赏月吟诗,我特别开心,他们就是我的家人。”(稿源:韶山新闻网  记者 文丽)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇