韶山八旬党员带头文明节俭办丧事

发表时间:2018-09-25   来源:韶山文明网
字体:[][][]

近日,韶山市杨林乡瓦坪村的街坊邻居都在议论一件事情,该村瓦坪组张菊兰老人过世,一场丧事就悄无声息办完了,没有听到高音喇叭鞭炮声,也没有挨家挨户请人帮忙。

9月20日下午,杨林乡瓦坪村瓦坪组退休老师、老党员,年近八旬的张菊兰老人因病去世。家里没摆灵堂、没做道场,没有车来车往,没有烟花鞭炮,完全看不出家里有丧事。9月22日,张菊兰老人在湘潭殡仪馆火化后回来后,直接就送上山,全程只有老人的晚辈、村干部、村老协会成员30余人送行。

张菊兰老人的儿子杨大跃说,母亲生前就跟儿女交代,“现在乡政府、村上都在宣传文明节俭办婚丧喜庆,我是一名共产党员,要带头执行,死后就火化,丧事简单办。”娘老子过后,三姊妹一合计,决定遵循母亲生前的遗愿,就简单办,不做道场,不摆酒席,不收受任何人的礼金。

瓦坪村妇女主任周艳辉说,作为张菊兰老人的邻居,这几天听到很多村民的议论,上了年纪的老人有的也不理解,认为他家经济条件不差,一辈子就这一次,怎么不办得热闹点。但是大多数村民还是认为他们家的做法值得学习,生前要厚养、死后要薄葬。

“移风易俗,党员带头,传递了正能量,我们要以此为契机,加大宣传力度,在瓦坪村大力推行丧事简办的新风尚。”瓦坪村老协会长、红白理事会会长张志礼说。

今年来,杨林乡致力推进移风易俗,树立文明乡风,在全乡党员干部中推行文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺,用多种形式宣传文明新风尚,引导村民树立厚养薄葬理念,丧事简办,取得良好成效。(稿源:韶山文明网  通讯员熊泳梅)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇