韶山:多部门联动 保旅游环境文明有序

发表时间:2018-10-08   来源:韶山文明网
字体:[][][]

“十一”期间,来自五湖四海的人们汇聚伟人故里,欢度国庆。为全力营造和谐稳定的旅游环境,韶山周密部署、各部门联动、多管齐下,着力确保“十一”假期韶山旅游秩序井然,为来韶游客提供一个安全、舒适、文明、有序的旅游环境。

确保道路交通畅通

为确保交通畅通,韶山以解决人车路突出矛盾为切入点,对景区实行交通换乘管理,科学安排,严格管理。为确保全市交通秩序安全畅通,韶山公安交警全员上路执勤,从韶山高速出口到旅游区的主要路口安排警力,疏导交通,接受游客咨询。交通部门科学安排,严格管理,确保市区、景区车辆有序,严厉打击非法营运,加强对客运车辆及站场管理;加强道路维护,及时清除路面障碍;治理超限超载车辆等。

同时,对“十一”假期期间城区零散游客开展交通接驳,为来韶游客创造安全畅通、文明和谐的道路交通环境。“希望通过我们的工作,方便大家国庆黄金周出行,特别是让来韶游客感受到通畅有序的交通环境。”景区执勤人员表示。

确保旅游市场井然有序

为着力打造文明和谐有序的旅游市场,坚持把让游客更加满意放在首位。在韶山游客换乘中心入口,书写着韶山对来韶游客进行“先行赔付”的郑重承诺。为便于游客维权,“十一“期间,韶山游客服务中心和毛泽东同志故居、毛泽东广场均设置了七天无理由退货和先行赔付现场受理点。此外,韶山还设置了热线电话12345、12315、55666111接受游客投诉。为团结凝聚行业力量,从去年开始,韶山陆续发布旅游服务行业诚信经营“红黑榜”,提倡诚信经营,推进旅游市场整体品质提升。迄今“红黑榜”已推出7期。

“十一”期间,由旅游、公安、食药工商质监、物价、交通等部门共同组建的旅游综合执法中心,开展景区联合执法,及时妥善处置各类突发情况。市食药工商质监局还设置市区和景区两路巡查队,开展消费维权、市场巡查工作,同时,结合联合检查,对发现的违法违规经营行为及时制止或关停,切实保障游客消费权益。

确保旅游环境舒适干净

为给游客营造一个舒适干净的旅游环境,城管部门周密部署,积极调集人力、物力和机械设备,全力维护“十一”黄金周期间韶山旅游环境卫生。每天有约100名环卫工人在城区、景区特别是重点路段、重要节点区域实行全天候巡回保洁,结合机械清扫和洒水降尘,打造了干净整洁、文明舒适的环境,赢得了游客的广泛赞誉。

“维护好韶山的环境卫生,接待好来主席家乡的客人,辛苦点也值得。”在韶山游客服务中心,环卫工人贺志辉边打扫边说道。市城管局有关负责人介绍,为维护好“十一”期间环境干净整洁,还安排了夜班保洁,时间持续到晚上10点。(稿源:韶山新闻网 记者叶姿)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇