薪火相传·中国健康跑韶山鸣枪开跑

发表时间:2018-12-26   来源:韶山文明网
字体:[][][]

    “嘭!”12月25日上午9点30分,随着发令枪一声枪响,“薪火传承·中国健康跑”在韶山烈士陵园前鸣枪开跑,来自全国18个省市,湖南省14个地市州、省直各部门和社会各界长跑爱好者们3000多人,以健康跑的形式纪念毛主席诞辰125周年。

   

                    开跑。图片来源:红网韶山站

  与以往不同的是,今年,国家体育总局将历经34届的湖南省(韶山)健身长跑赛升级为“薪火传承·中国健康跑”,意义十分重大,既是通过举办体育运动这一形式来传承红色革命精神、推进全民健身战略实施,同时也必将为这一体育运动注入特有的红色基因和红色文化,使之迸发出更大的激情和活力。比赛项目也由原来的经典跑(12.26公里)与健康跑(6公里)两个项目,增设了传承跑(亲子跑)。

  早上八点多,烈士陵园前,手举旗帜挥舞的、合影的、摆出各种造型给团队加油鼓劲的,现场一派热闹的场景。而另一边,来自全国各地的参赛选手们则正在做着比赛前的最后热身准备,他们一个个斗志昂扬,蓄势待发。

  上午9:30分,比赛正式开始。随着发令枪响,作好了充分准备的运动员们如离弦之箭,朝比赛终点奔去。参赛选手个个激情焕发,奋力向前,成为寒风中一道亮丽的风景。经过激烈角逐,陈新征、陈雨杉摘得比赛“传承跑”冠军;陈志龙、龚丽君分别摘得比赛“健康跑”男子、女子组冠军;白龙安、范心怡分别摘得比赛“经典跑”男子、女子组冠军。同时,组委会还为5个参赛组别的前30名选手授予了特制纪念奖牌,所有完赛选手可获得由组委会颁发的完赛证书。

  “没有毛主席就没有完美的今天,很感谢他。”经典跑男子组冠军白龙安这样感慨。

   

                 冲刺夺冠。图片来源:红网韶山站

  “因为我大学时期是练田径的,感觉今天跑得还行吧。而且韶山环境又好,跑起来很有感觉。”颁奖结束后,经典跑女子组冠军范心仪告诉记者。

  “在伟大领袖毛主席诞辰125周年之际,在这个特殊的日子里,来韶山参加这个特殊的健康跑,非常有意义。”来自遵义的54岁的参赛选手刘可华激动地说,“之前就来过韶山,今天我们一行6个人,以参赛者的身份来韶山感觉更有意义,希望这个活动一直举办下去。”

  据了解,“薪火传承·中国健康跑”暨湖南省(韶山)健身长跑赛完赛后,将移师宁夏、陕西延安等红色城市进行“薪火传承·中国健康跑”接力赛,并于2019年12月25日在韶山举行总决赛。(稿源:韶山新闻网  记者曹英 摄影喻名才)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇