韶山市韶山乡:离任村干树典范 厚养薄葬倡新风

发表时间:2019-01-02   来源:韶山文明网
字体:[][][]

12月29日,韶山村白毛组成锡佳老先生在湘潭疗养院与世长辞。老先生去世后,其子女遵照其生前遗嘱,“按照不做道场、不搭灵堂、不受礼金,当日死当日葬,一切从简从速的原则办理后事。”29日早上六点多去世,下午便简葬归山了。整个后事办理过程中,未受礼金,未做佛事,未办酒席,就连组上的组民也没有全部通知,仅仅告知部分亲戚,办理了一个简洁庄严的葬礼。

成老先生是韶山村白毛组村民,离任村干部,享年84岁,生前是韶山市诗词楹联学会创始人之一,学会名誉会长。“成老先生的一生,追求弘扬中国传统文化,提倡民间厚养薄葬,对其子女孙辈的教育亦是身教言传,率先垂范,他生前身后都为全村移风易俗树立了典范。”身为成老先生忘年之交的村干部唐卫文如是感叹。

近年来,韶山乡韶山村在乡党委政府的正确领导下,紧紧围绕“红色圣地 绿色家园”这一目标,把移风易俗作为精神文明建设工作中的重要内容,扎实开展了“反对陈规陋习,提倡文明新风;反对大操大办,提倡节俭之风”系列主题活动,取得了明显成效,产生了系列新风典型,移风易俗、厚养薄葬在全国文明村镇韶山村已蔚然成风。(稿源:韶山文明网 梁春燕)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇