韶山景区:无缝监管清源头 严把市场监管关

发表时间:2017-12-06   来源:韶山文明网
字体:[][][]

 

韶山市文体局工作人员用手机扫码图书。图片来源:红网

“打开这个‘扫黄打非’APP,对着任何一本图书的ISBN条码扫一扫,就能轻松鉴别图书是正版还是盗版了。”来自韶山市文化体育局的工作人员拿着自己的手机,从众多图书中,随手拿起了一本《中共选择了毛泽东》的图书,扫了扫图书背面的ISBN条码,图书的信息立即出现在了手机上。

追寻伟人足迹,感悟领袖情怀。韶山,作为首批中国优秀旅游城市,全国红色旅游经典景区,吸引了越来越多的中外游客来到这里,2016年韶山游客达到了1800万人次,随着越来越多游客的到来,“扫黄打非”进景区的工作显得尤为重要。当地通过创新工作思路,构建完备的制度保障体系,实现了对景区“扫黄打非”标准化、网格化、系统化建设,建立工作站、联络站,组建信息员、监督员和志愿者队伍,加强了对文化市场的监督,强化服务队伍,实现了对景区的无缝监管。前不久,韶山景区被评为了全国300个“扫黄打非”进基层示范点之一。

建立图书预审制度 保卫意识形态阵地

作为伟人故里,韶山对当地图书的上架实行了严格的监管制度,韶山市文化体育局的工作人员告诉记者,他们会对出现在韶山市场上的每一本书进行预审,对每一本图书的信息进行逐本把关,营造清朗的文化阅读氛围。

同时,韶山景区严把市场准入关,加强对出版物的溯源督查,在巩固主流媒体宣传的基础上,充分利用广播实现“村村响”,并通过宣传栏、电子显示屏等媒介,进行广泛宣传,营造了浓厚的“扫黄打非”宣传氛围。

多部门配合 实现景区无缝监管

为了加强对市场的监管,公安、市场监管等部门积极配合,村、社区群众、保安、保洁等人员积极支持,协助相关部门对纪念品门店、流动摊贩进行管控。

门外的宣传栏里专门设置了《参与“扫黄打非” 净化文化环境的倡议书》 。韶山冲社区的工作人员介绍,因为该小区流动人员比较多,所以社区会定期组织巡查工作,走访入户咨询每家每户的情况。在巡查过程中,如果发现有非法出版物的售卖、传播行为,就会立即进行整治。

除此之外,为了加强景区内中小学校园周边文化市场的监管,当地大胆创新、科学谋划,精心部署了“扫黄打非”进景区工作,取得了显著成效。

健全网格化监管体系 建立信息共享机制

韶山景区在综合治理上,也十分注重智慧技术的应用,将“扫黄打非”工作涉及的企业、机构、场所人员纳入了网格,构建了横向到边、纵向到底的网格化监管体系,实现了重点工作联运、突出问题联治、基层平安联创的工作目标。

同时,还在韶山市韶山乡韶山村村民委员会内设置了“扫黄打非”工作站,据当地的工作人员介绍,每逢“五一”“十一”重大节假日期间,12318“扫黄打非”的监督电话就会转移到这边,有专人接听受理。

另外,当地还把“扫黄打非”工作纳入旅游服务质量提升年活动,充分发挥旅游警察大队的职能作用,建立了信息共享,案件协查机制,实现了对宣传淫秽色情、暴力、恐怖、迷信以及非法出版物经营行为的迅速有力打击。

经过近两年“扫黄打非”工作的开展,如今的韶山的文化市场不仅规范有序,服务优质高效,而且环境健康和谐,韶山游客都交口称赞。(稿源:红网  记者王嫣)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇