韶山市:先行赔付提升消费者满意度

发表时间:2018-01-08   来源:韶山文明网
字体:[][][]

近日,我们从韶山市相关部门获悉,该市围绕建设世界知名旅游目的地奋斗目标,推出《七日无理由退货和先行赔付制度》以来,累计实行先行赔付23起、七日无理由退货52起,形成了风清气正的旅游新环境,受到社会各界广泛关注和游客一致称赞。

韶山市旅发委相关负责人介绍,为把制度落到实处,由市财政设立20万元先行赔付基金,并出台基金管理规定,明确基金适用范围、使用条件和适用方法。旅游消费者在韶山核心景区购买商品,对价格、质量等方面存在不满意,可在七日内向旅游市场监管部门或经营者申请无理由退货;对在韶山旅游景区发生的损害旅游消费者合法权益的行为,可按规定申请先行赔付。先行赔付基金的成立,为制度的落实提供了有力的资金保障。

同时,韶山市相关部门规范先行赔付程序。畅通“两线三点”(12315和55666111两条投诉热线,三个先行赔付现场受理点)受理渠道,游客投诉方便快捷。建立11个处置网点,执法人员可在10分钟内赶到现场,实现快处快退(赔)。并按照“谁主管,谁负责”“谁销售,谁负责”的原则,严格落实监管责任和赔偿责任。加大对违法行为的打击力度,采取查封、责令停业整顿等行政强制措施,有效震慑违法违规行为。

韶山市为了让这一制度在“阳光”下运行,从规范景区网格化管理入手,对有“前科”的市场主体实行重点监管和打击,有效增强监管的震慑力和针对性,建立了片区QQ群、微信群,及时通报违法违规案例,让旅游行业经营者不想再犯、不敢再犯、不能再犯。(稿源:湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 通讯员 贺凌云)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇