韶山社会诚信建设再出新招 消费扫码查信用成时尚

发表时间:2018-01-18   来源:韶山文明网
字体:[][][]

消费者扫一扫二维码就能知道该店的诚信经营情况。图片来源:韶山市食品药品工商质量监管局

 

 

欢迎您及家人到我店用餐。您可以扫扫这个工商局提供的二维码,看看我们店的信用程度。”近日,游客张先生携一家老小8人来韶山景区旅游,信步走进一家人头攒动的饭店,老板热心的招呼客人扫店铺门前最打眼位置的信用“二维码”。抱着试一试的心态,张先生拿出手机按照操作提示使用微信扫一扫功能,了解到该饭店没有不良记录,而且评价颇高,毫不犹豫选择在此用餐。

据了解,这样的“二维码”是韶山市食品药品工商质量监督管理局加快推进社会信用体系建设,运用“互联网+”加强信用信息公开的具体成果。公众可通过微信扫描张贴在餐饮单位醒目位置的二维码,获得相关食品安全信息,内容包括:企业主体信息、量化分级、监管人员及电话、违法违规记录、投诉历史、消费评价、特色菜介绍、主要菜品价格公示等,还可实名评分、提交意见反馈。通过“二维码”方便快捷的信用信息查询功能,既便于公众规避消费风险、做出理性消费选择,又能对违法违规经营单位产生排挤效应,倒逼经营单位加强自身管理。

该系统于2017年7月完成软件设计和硬件装配,经过几个月的持续推进,目前韶山市280余家景区餐饮单位中已实施210余家,占比75%,计划于2018年上旬覆盖全市餐饮行业,并积极向其他市场主体进行推广。(稿源:韶山文明网 馨玫 通讯员 王靖)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇