韶山:“治燃”“禁烧”让天空更蓝空气更优

发表时间:2017-08-28   来源:韶山文明网
字体:[][][]

蓝天白云下幽静的小城。图片来源:韶山文明网 摄影:莫正德

 

青山绿水让韶山充满魅力。图片来源:韶山文明网 摄影:莫正德

 

八月的韶山,湛蓝的天空,格外清澈,格外明亮。近几个月来,市民们发现,韶山的天空越来越蓝了,蓝天白云与绿水青山相映衬,把红色韶山妆扮得更加美丽了。

如此清亮的蓝天,得益于空气质量优良。记者从韶山市环保局了解到,7月份,湘潭按照城市环境空气质量综合指数评价,8个参与统计的县(市、区)环境空气进行排名,韶山位列第一。今年上半年,韶山环境空气质量优良率达85.1%,PM2.5日均浓度为48微克/立方米,较去年同期54微克/立方米下降6微克/立方米,全市没有发生环境污染事件。

近年来,韶山市开展了秸秆、垃圾“禁烧”专项治理,按照“属地管理、分级负责、标本兼治、疏堵并举”原则,推行“网格化管理”,强化措施,狠抓落实,确保实现“地头不燃一把火,田间不冒一处烟”。

优良的空气质量得益于“治燃”“禁烧”专项治理工作成效。四个乡镇分别成立了网格化禁烧管理体系,制定了详细的工作方案,并且建立了日常工作机制。 实行乡镇领导包村、村干部包组包农户的包保责任,做到每个村都有包保领导、包村干部,每个地块都有责任人;所有包保责任人员手机24小时畅通,一旦发现秸秆、垃圾焚烧,包保人员、巡查人员第一时间发现问题,赶到现场。

韶山市环保局作为禁烧专项治理工作的牵头责任单位,大力开展禁烧宣传活动,充分利用各种媒介载体,通过公告、短信、宣传车辆、电子屏、标语条幅等形式,大力宣传秸秆、垃圾禁烧工作的重要意义和焚烧应承担的后果责任,提高农民禁烧和资源保护意识,营造家喻户晓、人人皆知的浓厚氛围。

各相关部门明确了责任分工。城管局负责负责城区、景区禁止垃圾焚烧工作,将禁烧工作宣传落实到每一名保洁员。公安局协助环保局开展禁烧执法处罚,配合环保局执法大队开展巡查执法,对达到治安处罚条件的案件快查快处。农业局大力推广秸秆综合利用技术,出台了鼓励秸秆利用的政策。

韶山市将垃圾、秸秆禁烧工作不仅纳入城乡环境整治年度考核一票否决的工作,还纳入年底绩效考核内容。强化督查,采取明察暗访方式定期开展督查,查看各乡镇工作一线及重点区域,并且根据实际情况选择早间、午间、傍晚和夏收夏种、秋收秋播期间等重点时段,加大现场督查频次,做到督查区域、时段全覆盖。同时,根据督查巡查情况,对工作不力、措施不到位、出现问题的地方和单位进行通报,并依法依规启动问责,力保禁烧“零火点”,实现全市社会效益、经济效益和生态效益共赢。(稿源:韶山新闻网 记者 刘湘利)

责任编辑:韶山文明网馨玫
| 下一篇