韶山办好实事惠民生 3104名妇女受益实事工程

发表时间:2017-11-24   来源:韶山文明网
字体:[][][]

农村适龄妇女“两癌”(“乳腺癌”和“宫颈癌”)免费筛查、孕妇免费产前筛查,是两项实实在在造福于民的政策,也是省、市重点民生实事工程。2017年,韶山市把完成2000例农村适龄妇女“两癌”免费筛查、1000例孕妇免费产前筛查的任务,作为服务基层妇女的一份沉甸甸的承诺。截至10月31日,韶山市共免费为2022名农村适龄妇女开展“两癌”筛查,已对1082例孕妇实施免费产前筛查,如质如量提前超额完成了本年度实事工作任务。

11月20日晚,看着儿子在灯下努力学习,韶山市杨林乡瓦坪村的蒋傲霜感到很满足。49岁的蒋傲霜命运多舛,丈夫患尿毒症于2013年去世。当初为救治丈夫,家中债台高筑。今年,她参加农村妇女“两癌”免费检查,发现乳腺异常,经湘潭市妇幼保健院确诊为浸润性乳腺癌,并在该院做了切除手术。原本十分困难的家庭,更是雪上加霜。韶山市妇联做好实事项目的后续服务,及时给她送去1.2万元的救助金。蒋傲霜连声道谢:“我一定好好养病,培养好儿子,让他将来尽自己能力回报社会的关爱。”

“通过孕妇产前筛查项目,及时发现了我的高危状况,通过专家救治,我顺利生产,从鬼门关回来了。”韶山市银田镇村民唐女士是一名患有严重心脏病的高危贫困孕妇,通过孕妇产前筛查发现她的异常后,韶山市卫计局,银田镇党委、政府等对她非常关心,组织湘潭市危重孕产妇救治专家评估其妊娠风险并进行多学科专家会诊,最终使其顺利分娩,并给她安排了2万元危重孕产妇救助金。

两项重点民生实事的完成,跟韶山市妇联和市卫计局积极履职密不可分。

为做好适龄农村妇女“两癌”免费筛查工作,由韶山市妇联牵头,确定韶山市妇幼保健计划生育服务中心为初筛机构,湘潭市妇幼保健院为接诊机构,专家组由湘潭市妇幼保健技术骨干组成。韶山市政府与各乡镇人民政府签订责任书,层层夯实责任,明确乡镇人民政府负责宣传发动、摸底造册送检。2017年免费筛查工作任务完成后,韶山市妇联通过“做好项目帮扶申报、整合力量精准帮扶、争取项目外资金帮扶、为困难妇女购买‘两癌’保险”等措施,抓好实事项目的后续服务工作

2016年至2017年,项目实施以来,共完成筛查检查4087人,确诊宫颈癌IIB以上25人,浸润性乳腺癌39人。对其中26人建档立卡,进行了“贫困母亲两癌救助”项目申报,提高救助额度,精准帮扶。积极争取到省妇联“两癌”项目救助资金6万元,为5名低保、精准扶贫困难家庭中的患病妇女解决部分医疗费用。9月份,争取湘潭市妇联支持,为今年参加免费检查的303名贫困妇女每人购买了一份“两癌”保险。

在孕妇免费产前筛查项目上,韶山市则采取“政府主导、部门合作、专家支撑、群众参与”的工作机制,由韶山市人民医院和市妇幼保健计划生育服务中心为定点采血机构,乡镇政府为主体责任单位,负责辖区出生缺陷筛查宣传、组织、信息上报及妊娠结局的随访,充分利用计生网络掌握孕情,落实辖区筛查任务。按照“知情同意、规范服务、结果保密、属地负责”等四个原则开展工作。

2017年,韶山市对1082例孕妇进行免费产前筛查,产前诊断干预率70.1%,确诊出生缺陷并终止妊娠4例。同时,韶山市财政设立专账,对筛查异常对象产前诊断均补助500元/例,贫困家庭孕妇产前诊断全免费,共补助筛查结果异常对象70例,补助金额4万元,其中贫困补助10人共计1万元。(稿源:湘潭在线 记者 廖英 通讯员 汤立石 刘水婷)

 

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇