韶山市召开深化全国文明城市建设工作一季度讲评会

发表时间:2018-04-25   来源:韶山文明网
字体:[][][]

4月24日,韶山市召开深化全国文明城市建设工作一季度讲评会,总结一季度文明城市建设工作,动员全市上下一心,巩固全国文明城市创建成果,建设更高水平的全国文明城市。市委副书记韩波在会上作重要讲话,市委常委、统战部长李先金进行讲评,副市长谢智君主持会议。

会议现场。图片来源:韶山新闻网

一季度,韶山市专题研究制定了《韶山市深化全国文明城市建设工作三年(2018-2020年)行动方案》等文件,对深化全国文明城市建设工作加强综合管理。秩序整治方面,相关职能部门组织开展了城区交通秩序、校园周边环境、渣土车、“四小门店”等专项整治行动,深入开展了纪念品市场和旅游秩序整治,大力推行“七天无理由退货”和“先行赔付”制度,积极打响污染防治攻坚战。市民素质提升方面。组织开展了“我们的节日——春节、元宵、清明”、 “共圆中国梦,文化进万家”文艺汇演、“送春联下乡”、 “舞龙舞狮闹元宵”、 红色电影进校园进农村等活动,积极开展文明单位、文明校园等创建活动,深入开展志愿服务活动。乡风文明建设方面。各乡镇积极利用惠民之声广播电台、发放《致全乡人民一封信》等方式,在农村倡导文明有礼、勤俭节约、低碳环保、崇德向善;大力开展农村环境卫生综合整治;深入开展垃圾分类减量试点、农贸市场集中治理等专项整治工作;广泛开展了身边好人评选活动。

李先金在讲评中指出,今年是韶山市创成全国文明城市后的第一年,是开启全国文明城市建设新征程的第一年。要对照《全国县级文明城市测评体系》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》两个考纲,做实文明城市工作“365”计划,即推进“三大工程”,实施“六大行动”,深化“五大创建”,确保2018、2019年通过复检,2020年以优异成绩蝉联“全国文明城市”。

李先金要求,要全力深化全国文明城市建设的思想思路,力推三大工程,即宣传贯彻党的十九大精神,推进思想引领工程;培育和践行社会主义核心价值观,推进素质提升工程;加强未成年人思想道德建设,推进文明传承工程。要全力提高全国文明城市建设的品质品位,实施六大行动,即实施中心城区提质、诚信建设制度化、志愿服务规范、文明旅游巩固、文明交通提升、移风易俗倡导等行动。要全力巩固全国文明城市建设的基层基础,深化文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园、文明网络等五大创建活动。

会议观看了不文明现象视频资料,宣读了《创建全国文明城市工作2018年一季度排名情况通报》,四家排名靠后的单位负责人在会上作表态发言。

韩波强调,着眼当下,全国文明城市要立足新起点。全国文明城市是全市上下团结一心共同努力11年的结果,是满足人民群众对美好生活向往的有效途径,是擦亮韶山这块金字招牌的又一份沉甸甸的荣誉,要立足新起点,转变作风,无愧于点滴的付出、无愧于人民的期待、无愧于韶山的声誉,深化全国文明城市建设工作;再擂战鼓,全国文明城市要开创新局面。要乘势而上,眼要看得远、脚要走得实、手要动得巧,向更高要求、更高标准去努力,开创深化全国文明城市建设新局面;驰而不息,全国文明城市要迈上新台阶。要压实责任、主动担当,严格督查、深化考核,坚持长效、保持常态,再接再厉、一往无前,将韶山打造成一座更高水平的文明之城。(稿源:韶山新闻网 记者文丽)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇