韶山杨林乡:扎实推进农村环境卫生整治工作

发表时间:2018-07-31   来源:韶山文明网
字体:[][][]

为进一步激励农村保洁员队伍工作积极性,不断提高农村保洁队伍的整体素质,提升农村保洁员的环卫知识和操作技能。7月27日,韶山市杨林乡召开2018年优秀保洁员表彰暨培训大会,向2018年表现特别优秀的14名村保洁员发放荣誉证书及奖金。并邀请市环境卫生整治办公室相关同志,就新形势下如何搞好农村环境卫生提质工作,为保洁员开展专题业务培训。

2016年以来,韶山市杨林乡始终把农村环境卫生整治为一项全乡性的重点工作来抓,累计投入保障经费达300余万元,全乡共建成垃圾转运站3个,垃圾池141个,垃圾分类房7个,垃圾打包终端处理站1个,购置64辆垃圾清运斗车,选聘保洁员84人,实现了全乡垃圾收集、清运、处理全覆盖,农村垃圾清扫收运处理率达95%以上。

同时,多措并举有力推进农村环境卫生整治工作。加强网格化管理。每一名党政负责人对各自联系点村的环境卫生整治工作负领导责任,要求各村明确一名主职主抓,一名常设村干部具体负责,乡在每村设立一名卫生专干,做到乡、村干部每月同考核、同奖惩。加强督促检查,严格考核奖惩。每季度采取暗访与村交叉检查相结合的形式,根据检查情况每个月对各村进行综合排名并在双月讲评会上进行通报,对排名末位的村实行乡、村干部末位表态机制。并扣发该村保洁员绩效工资,对考核成绩位居前3名的村和保洁员给予资金奖励,对抽查发现的垃圾点进行曝光并落实罚款制度。同时,通过制度化手段保障保洁员人身安全,不断改善工作条件,切实提高了保洁员的工作积极性,提升了环境卫生整治工作实效,打造生态宜居的生活环境。(稿源:韶山文明网  通讯员  申坤)

 

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇