韶山地税精准扶贫 变“输血”为“造血”

发表时间:2017-11-03   来源:韶山文明网
字体:[][][]

最近,韶山市云源村村民肖建民(化名)心里乐开了花,他将自家的四头牛卖了,收益有两万余元,家庭经济状况得到改善。他说,这要感谢韶山市地税局。

肖建民已年近七十,妻子和儿子身体不好,生活难以自理,加之自己年事已高无法从事重体力活,家庭经济条件一直不好。去年,韶山市地税局的党员干部在一次精准帮扶的走访中了解到这一情况,决定帮他创造经济来源。经过与肖老的沟通,韶山地税的党员干部得知,肖老会养牛。考虑到牛比较好喂养且肉价贵好出手,加上肖老家庭的特殊情况,韶山地税给他拨付了一万余元的资金,用于购买六头小牛。没想到,今年在肖老的精心喂养下,小牛不仅长大了,还生了三头小牛。中秋节前后,肖建民将达到出栏标准的牛出售,生活水平得以提高,成了村上脱贫的典型。

“‘输血式’帮扶只能帮一时,‘造血式’帮扶才能让贫困人口真正改善生活。”韶山市地税局负责人说,去年被确定为云源村的精准帮扶单位后,党员干部分批进户了解情况。由于每一家贫困户的家庭情况都不同,且一部分是残疾人或残障人,无法从事体力劳动,“造血式”帮扶必须量身定制,不能千篇一律。今后他们将继续做好“定制”帮扶,让更多的贫困户成为“肖建民”。 (稿源:湘潭在线 记者 陈姿雯 通讯员 何宇峰)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇