全国文明校园韶山学校 文明花开香满园

发表时间:2018-05-02   来源:韶山文明网
字体:[][][]

巍巍韶峰,磊落厚重;涓涓韶河,水清景秀。走进全国文明校园——韶山学校,校门上方毛主席题写的校名熠熠生辉。红色文明的浓郁花香,正溢满校园。

“红色基因”融入血脉

近年来,韶山学校依托丰富的红色文化资源,突出红色德育,坚持把弘扬“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的韶山精神作为德育主线。学校以“基地项目”建设为平台,建立了德育教育基地,采用“学校+景区+社区+乡村”的模式,组织学生走进社区、乡村、旅游景区,争当义务讲解员、红色小导游,开展学雷锋活动等,提高学生文明素养。

开展唱红歌、读红书、看红剧、做红事、争当红色接班人等“五红”活动;编写“我是主席小同乡、我为主席家乡添光彩”的红色德育校本教材;组建以“韶山英烈”命名的英雄中队;组织学生参加“韶山下的成人礼”……韶山学校的红色校园文化,让“红色基因”融入到了学生们的血脉中。

“模范标兵”立德树人

退休教师唐建良16年来资助了近20名贫困学子,获评“助人为乐”道德模范;青年骨干教师赵学英被评为“敬业奉献”道德模范……在韶山市评选的首届10名道德模范中,韶山学校就占有两席。

“学高为师,德高为范。”学校坚持立德树人,把加强和改进思想政治工作、提高教师职业道德水平摆在重要位置,建立了师德管理、考核评价制度,与每位教师签订了责任状,形成师德师风建设长效机制。

周海燕在全省思想品德微课大赛中获一等奖;向燕被评为省劳动模范……学校以“模范标兵”评比为抓手,通过道德模范、师德标兵、最满意教师等评比活动的开展,培育了“学校无小事,事事关教育;教师无小节,处处是楷模”的师德意识,涌现出了一批引领道德风尚的“模范标兵”。

“伟人典范”励志成长

“毛泽东3岁时就喜欢认字。一天,舅舅开的启蒙馆开学了。他听到启蒙馆里读书声,就跑进教室,去抢一个比他高出一大截的学生的板凳。”在234班的班会课上,“毛泽东刻苦学习的故事”演讲比赛开展得有声有色。

这是韶山学校利用伟人故里红色文化优势和得天独厚的德育资源,开展传承红色文化主题教育和以“伟人成长”故事为蓝本的校园励志教育的一个缩影。

近两年,学校先后投资600多万元加强校园文化建设,形成了“红色文化教育系列”为主的校园文化品牌,以及特色鲜明的校风、教风、学风、校训、校史、校歌、校徽等校园文化符号。

这一个个红色记忆的定格,激励着学生追寻伟人足迹,奋发图强立志成才。(稿源:新浪新闻  湖南日报·华声在线记者 徐荣  通讯员 贺凌云 刘湘利)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇