刘新灿:益阳退伍军人韶山勇救落水儿童获点赞

发表时间:2017-10-11   来源:韶山文明网
字体:[][][]

刘新灿向记者讲述当时救人的情景。图片来源:韶山电视台

被救孩子的外婆握住刘新灿的手,感谢他的救命之恩。图片来源:韶山电视台

 

10月7日,益阳退伍军人刘新灿路经韶山市清溪镇清溪村桂花塘时,见到池塘边溅起大量水花,隐约中有哭喊声,警惕的他立刻意识到有人落水,生死瞬间,他纵身一跃跳入池塘,将这名10岁的小女孩从水中救起。刘新灿见义勇为的精神得到了当地村民的热情点赞。

10月9号,记者见到了这位好心人。据刘新灿回忆,7日下午1点40分左右,他正驾车经过清溪村桂花塘,发现不远处的水塘边溅起了大量水花,并隐约听到有哭喊声。警觉性较高的他立即停车,走近水塘边察看情况。

刘新灿说,当时情况比较危急,孩子落水后,人一点点往水塘底下沉,随时有生命危险。见此情形,他第一个想法就是下水救人。当时,附近村民听到孩子落水的消息后也赶到了现场。经过及时救治,孩子慢慢醒转过来。附近村民告诉记者,那天气温只有10度左右,刘新灿全身都湿透了,且身体多处擦伤,救完人后,村民们还没来得及问他的名字,刘新灿就离开了,只说这是他应该做的。

在附近村民的帮助下,记者找到了落水小女孩的外婆成女士。说起孙女落水的事,她到现在都心有余悸:“(当时)心脏都要跳出来了,走路都走不动了,好着急,多亏了他,才救了我的外孙女。”

成女士说,小孩儿得救,他们全家人都非常感激刘新灿,并希望电视台对此进行报道,让更多人记住这样的好心人,并且学习他这种精神。

刘新灿告诉记者,他是益阳人,曾服役于北京军区,参加过对越防御作战,这两天是来韶山出差办事的。在他看来,作为一名退伍军人,见义勇为是一种责任和担当,更是出于一种本能。(稿源:韶山电视台 记者 董添雄)

 

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇