韶山周明:孝亲敬老代际相传得点赞受表彰

发表时间:2017-10-31   来源:韶山文明网
字体:[][][]

73岁的周明是杨林乡双和村樟树村村民小组的一名退休老干部。作为一名党员,周明自2004年退休至今13年以来,连年担任双和村老年协会会长,工作十分认真,他用13个春夏秋冬,诠释了孝亲敬老的传统美德,受到同事、邻里交口称赞。

“我退休与在职几乎没有什么区别,希望能发挥余热为村民们做一点力所能及的事情。” 1027日,记者来到了双和村采访周明老人,老人正在写工作笔记,在老人家中,记者看到了四大本写得密密麻麻的笔记本,每一本都精心地设置了页码,上面记录了老人多年以来的工作以及心得体会。

在和老人的交谈中,记者了解到,双和村老协工作是他从无到有,从小到大,一手干起来的。周明接手老协工作时,协会只有几十元收入,2015年并村时,协会活动经费达到5万元。为构建社会和谐、弘扬中华民族敬老孝亲传统美德,该协会每年评比一批敬老爱幼的模范老人和模范儿媳。13年来,周明老人除负责老年协会工作外,还为村上的计生、扶助贫困学子、文明创建等工作做出了积极贡献。

据了解,周明父母在世时,作为独子的他几十年如一日,对父母孝敬、对家庭担当,赢得了当地的广泛赞誉。他总是谦虚地说:“我只是做了每个儿女都应该做的事。”如此日长时久,他的子女耳濡目染,潜移默化,也养成尊敬长辈、孝敬父母的好习惯。并且特别支持父亲从事的公益事业,其儿子周旋辉每年给老协捐款去慰问特困老人,女儿重阳节组织给老年人发放纪念品等。周明一家三名党员,其家庭和睦、敬老爱幼、团结邻里,在当地传为佳话。

“周明同志退休不褪色,一直发挥着党员的模范带头作用,带领着我们一同关心村里老人,解决老人们的问题。我们双和村老年协会也在他的带领下越办越好。”双和村老年协会成员汤立芝如是说。一提到周明,村民们纷纷都竖起大拇指。据悉,双和村老年协会2017年被评为“湘潭市十佳基层老年协会”,周明本人被湘潭老龄委评为“孝亲敬老模范个人”。(稿源:韶山新闻网 实习记者 庞莹)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇