中国好人汤瑞仁:关心下一代的朴素情怀

发表时间:2018-05-28   来源:韶山文明网
字体:[][][]

    新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。年近90岁的中国好人汤瑞仁生动地诠释了这句话的深刻内涵。

提起汤瑞仁,在韶山可谓家喻户晓。她经历过的人生路坎坷不平,然而她坚强、勇于拼搏,从困境中闯出一片天地;她积极投身公益事业,特别关心少年儿童成长,资助失学儿童,挽救失足少年;她年届九旬,依然对生活充满热情;她把自己积极向上的精神力量融进日常,身体力行、言传身教,引导晚辈们向上向善。

  汤瑞仁第一次在慈善事业中与孩子们结缘,是在1984年。那一年,她挣到了人生中第一个一万元,用她自己的话说,是成了“万元户”。当时的她,事业发展正步上正轨,提高效益、扩大经营规模,哪里都需要资金。此时,她却作了一个不寻常的决定:拿出钱,一口气资助了20个孩子。

  1996年,她拿出10万元,设立了汤瑞仁教育基金,用于奖励韶山的学子;看到毛主席题词的韶山学校出入之道高低不平时,又投入十多万元修路;她以扶危济困为己任,始终牵挂那些遭受自然灾害袭击和各种原因造成生活困难的学子,收养多名孤儿,直至其完成学业、成家立业……。她所创办的企业三十年来如一日,把钱用在最需要的贫困学生身上,累计资助贫困学生和困难家庭子女上学达4500余人。

  在投身慈善事业的过程中,为什么特别的关心孩子们?汤瑞仁说,孩子是国家的未来。为了孩子的成长,给他们再多关爱也不为多。

  她不光帮助本地的孩子,有机会接触到的其他地方的贫困孩子,她也慷慨无私地给予支持帮助。

  彭辉来自湖南省永顺县一个自然条件十分恶劣、生活条件极为艰苦的山村。1996年,他的父母先后病逝,留下年仅13岁的他孤苦伶仃,无依无靠。机缘巧合下,汤瑞仁了解到他的情况,同时还得知这样因没钱而上不起学的孤儿在当地就有7个。她当即决定收养这7个孤儿。几十年过去了,这些孩子都在精心地呵护下长大成人了。现在,彭辉在汤瑞仁的帮助下,在韶山成家,也开创了自己的事业。另有一位孤儿许佳华则成为了毛家饭店的一员,帮助打理生意,也有了和和美美的小家庭。

  不止是对上不起学的孩子她热诚地给予关心帮助,对于一些不慎失足的少年,汤瑞仁也送去她特别的关心。不少失足的浪子在她的感化和教育下,迷途知返,成为了社会的有用之材。郑道强就是其中一例。

  1999年,不满18岁的邓道强因抢劫被收审。当时,他母亲患病,父亲是老实巴交的农民,收监后,家里无人理他,郑道强一个人呆在看守所里,连换洗的衣服都没有,整天唉声叹气,精神抑郁。一天,看守所教导员在毛家饭店和汤瑞仁闲聊时说起这个可怜又可恨的孩子。听了情况后,汤瑞仁动了恻隐之心,不久就和女儿毛桃芝来到看守所看望郑道强。看到一个高高大大的标致青年不学好,她恨铁不成钢;了解到他可怜的家境和好学想上进的想法后,她觉得这伢子本性不坏,调教得好就能改邪归正。在和管教干部商量后,她决定帮助教育这个孩子。回到家后,汤瑞仁买了一些衣服,过了几天,提着大包小包来看郑道强;随后还多次来看他,教育他要安心改造,好好做人。看到一位素不相识的老人如此关心自己,郑道强深受感动,坚定向善决心。刑满释放后,他开始自己创业。创业过程艰辛不平,汤瑞仁依然给予他积极的支持和鼓励。

  “我喜欢孩子们。孩子是我们的未来,是我们的接班人。为了让他们接好这个班,更应该让他们有好的精神,好的品行。”汤瑞仁说。

  日常,汤瑞仁有一套“人生哲学”,她认为,人生在世,就是要“拼命”,要舍得做事,努力拼搏;要懂得人情礼义,要学习,提升自我,修养个性、精神、脾气。她常挂在嘴边的话是“勤劳样样有,懒散样样无”。她说,一个人要勤劳发奋、努力拼搏,认认真真地生活。对于孩子们,她总是要求他们尽量做到“春来早起不贪眠,夏月炎炎苦向前……”,克服困难,靠足够的智慧和勤劳的双手,努力地把日子过出个样子来。

  至于她自己,虽然已经虚岁90,仍然有着一种奋发向上的精神。她画画、习字、学拍照、学电脑、种菜种花;同时尽管曾因腿部等多处受伤,导致行走不便,年事已高的她依然坚持锻炼身体,总之一刻也不让自己闲下来。她说,人就是要拼,要做有益的事情。

  她怎么做,也要求孩子们也如何做。她的拼劲、她关心他人疾苦的情怀,她朴素踏实的生活态度……都融入她的一言一行。在她的影响下,晚辈们勤恳善良,像她一样投身慈善事业,同时不怕苦不怕流汗,把“做事”看得平常且自然,有的甚至才8岁就已烧得一手好菜。

  谈起过往,说起现在,汤瑞仁语言真挚且平静。她所走过的道路,她在她所关心的孩子们心上留下的影响,郑重而不可磨灭;她一言一行中蕴含的精神力量,鼓舞着也将继续鼓舞孩子们更有勇气、更积极地前行。这位可敬的老人,在做过这么多善事之后,不止是以物质上给予支持的方式,同时更是以言传身教、潜移默化的方式,给下一代以关心,这是她作为平凡人的不平凡之处,是她朴素且深沉的情怀。(稿源:韶山新闻网  彤彤 记者叶姿)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇