韶山:新乡贤蒋卫东 发家致富不忘家乡人

发表时间:2018-06-06   来源:韶山文明网
字体:[][][]

蒋卫东,男,汉族,1970年7月生,韶山市杨林乡石屏村村民,现为韶山市新能果蔬种植专业合作社理事长。先后创建爱乐农业科技有限公司、韶山市新能果蔬种植专业合作社,不断在艰苦的创业中实现自己一个又一个的梦想,带动了一批又一批身边的群众致富。

1996年,蒋卫东开始从事蔬菜种植工作。随后三年间,在超大现代农业集团从一名小小的田间劳作人员奋斗成为3500亩蔬菜种植基地的技术主管,在此期间主要从事蔬菜大棚种植工作。2000年至2009年,蒋卫东在利农集团有限公司担任技术指导一职,开始进行种苗繁育、农产品精深加工工作。一分耕耘一分收获,经过十余载的艰苦努力,无数个白天和黑夜的汗水的浇灌,蒋卫东一点一滴地积累着蔬菜种植、加工的技术和经验。随着技术的日渐成熟,2009年在惠州成立了爱乐农业科技有限公司,并在河北、云南、内蒙古、湖北、贵州、陕西等多地流转土地进行蔬菜种植、加工、配送。

蒋卫东虽然有了自己的产业,收入颇高,心里却总觉得少了什么,他总是挂念着在家乡的父母,思念着家乡的青山绿水,想念着淳朴的家乡人民,他总想着能不能为家乡人民做些什么。随着中央一号文件提出“推进农村一、二、三产业融合发展”,蒋卫东终于下定决心,回到家乡创业,为家乡的经济发展、特别是父老乡亲的致富梦贡献自己的力量。

通过实地调查研究,蒋卫东惊喜地发现家乡韶山尤为适合蔬菜种植、加工。2015年8月蒋卫东在杨林乡石屏村注册成立了一家集种植、销售一体化经营及社会化服务为一体的农民专业合作社。

凭着多年来的职业经验,蒋卫东迅速定位市场,遵循生态学原理和生态经济规律,以示范推广各名优特菜为载体,发展特色果蔬种植业,促进农业产业结构调整,辐射和引导周边农民走农业规模化、特色化发展道路。一年时间内,完成300余亩高标准果蔬种植示范基地建设,其中60亩完成了大棚建设,110亩完成了水肥一体化建设,主要种植茄果类、瓜类、十字花科和各种特色菜。吸纳当地农民就业32人,年生产总额高达780万元,给当地农户创收150万元,同时辐射带动了加工、仓储、包装、运输产业的联动性,形成产业化生产链,在当地年创收500万元左右经济收入。同年,合作社荣获计划生育“三结合”示范项目,次年,挂牌长沙市菜篮子直销工程,与长沙田园香生鲜股份有限公司建立稳定合作关系。

蒋卫东一直没忘自己的初心——为家乡的经济发展特别是实现父老乡亲的致富梦贡献着自己的力量。在自己勤劳致富的同时积极带动周边群众致富,践行着“一户带一村、一村带一片”的理念,合作社通过以“合作社+基地+农户”的经营模式,致力于增强当地村民的商品意识,积极引导村民转变观念,适应市场经济的需要,根据市场行情,利用高科技的种植技术来指导生产种植,以获取最大的经济效益。此外他尤为关爱弱势群体,合作社32名就业人员中,就业困难人员14人,其中更有4名为精准扶贫在册人员。(稿源:韶山文明网 章智仁

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇