韶山“蜜蜂哥”: 让甜蜜事业惠及更多贫困家庭

发表时间:2018-09-19   来源:韶山文明网
字体:[][][]

对于韶山市的蜜蜂养殖户张铁牛来说,过去的38年,他每天追花夺蜜,日出而作日落而息,日子过得很是洒脱,自称“蜜蜂哥”,但前段时间,我们这位蜜蜂哥给自己揽上了一个大“包袱”——为全市18户精准帮扶对象提供技术指导。相比从前,人更累了,麻烦更多了,但他乐在其中。

9月14日上午,张铁牛来到银田镇华南村谭建军家,查看他家蜜蜂的生长情况,并手把手教谭建军如何打开蜂箱、翻转蜂脾、寻找蜂王。谭建军30岁的儿子谭开成因先天性脑瘫丧失行动能力,每天吃喝拉撒全靠父母照顾,被划入精准帮扶对象。前段时间,市扶贫办和市养蜂协会给他们家送来了三箱蜜蜂,由张铁牛担任技术指导。

银田镇华南村村民谭建军说:“我还只养了十来天,张师傅就来了五六次了,有什么问题在微信群或者打电话,他都及时回答,经常帮我们解决蜜蜂是否有什么病害,非常负责。”

在张铁牛的耐心指导下,谭建军养蜂渐渐摸到了门路,对今后的生活也充满了信心,他的感激之情溢于言表。

张铁牛的养蜂事业要追溯到38年前,当时因为一个特殊的原因,原本开饭店的他踏上了养蜂的道路。

张铁牛回忆道,“我爱人头疼,要蜜蜂做药方,当时买蜂蜜很贵,我就想自己养蜂会便宜点,这样就开始我的养蜂事业。”

说得容易做起来难,从来没接触过养蜂的张铁牛一切从零开始,买回了一堆书,慢慢摸索、实践。从最初的一箱蜂,到现在最多时候的两百箱蜂,从养蜂的门外汉,到现在的行家里手,张铁牛靠的都是肯动脑子,不怕辛苦。今年,韶山市确定重点产业扶贫项目为蜜蜂养殖。经过自己申请、筛选和网上公示,全市确定了34户精准帮扶对象,每户精准帮扶对象由市扶贫办和市养蜂协会提供三箱蜂,并安排养蜂专家张铁牛担任其中18户精准帮扶对象的技术指导。面对这一重担,张铁牛毫不犹豫地答应了下来。“一个是爱好,另外也是觉得自己富裕了,希望带动大家一起富裕,自己也是从困难时期走过来的,希望他们也从困难中走出来,养蜂是甜蜜的事业,希望他们多发展,有更大的收入。”张铁牛说道。

依托现在便捷的联系方式,张铁牛建立了一个名为“快乐养蜂”的微信群,方便大家交流、咨询。但因为这18户精准帮扶对象以前都没有接触过养蜂,什么都不懂,有时候在微信上或电话里讲不清楚,张铁牛只能一户户地上门,提供一对一的保姆式服务。而这18户人家分布在全市四个乡镇,张铁牛每天忙得跟陀螺一样,根本停不下来。

张铁牛的妻子庞佩说:“是很忙,有时候吃饭都没有时间,有时候到了晚上十一二点还有很多电话,咨询技术问题,但是也没有办法,只要他们能够早日学好这门技术,大家都富裕起来,我们就很高兴。”

为了将更多的精力放在指导精准帮扶对象上,张铁牛慢慢缩小了自己的养殖规模,现在只剩下了不到80箱蜂。同时,他积极组织帮扶对象集中培训,为他们到处寻找新的蜜源。虽然自己赚得少了,生活也更累了,但张铁牛毫无怨言。

张铁牛:帮助他们把这件事情做好,让他们发展起来,我们这个养蜂只能细水长流,不能一夜暴富,让他们发展得更好,我也只有这样的能力,尽力而为。(稿源:韶山电视台  记者谷宁)

 

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇