李亚南:80后优秀教师 12年坚守基层一线

发表时间:2018-09-21   来源:韶山文明网
字体:[][][]

2006年从株洲师专毕业后,李亚南一直从事乡村教学工作,到现在已经整整12年。12年里,她凭着对教师职业的热爱,扎根基层,教育好每一个孩子。今天让我们一起走进这位80后优秀教师李亚南。

9月18日上午,记者来到清溪镇永义小学。据了解,这所学校又名楚雄希望学校,是以毛泽东主席的侄儿毛楚雄烈士命名的一所完全小学,由毛主席的儿媳邵华将军亲笔题写校名。在教学楼的三楼,记者见到了这位80后女教师李亚南,她正在给三年级的孩子们上课。

李亚南是永义小学三年级的班主任,同时还是语文、英语老师,可谓身兼数职。李亚南说,首先也没想过要当老师,当时填志愿也是爸爸填的,但是后来走上这个岗位发现,特别是那个小孩子特别天真可爱,跟他们在一起学习,一起玩,特别的开心,发现自己也非常适合这个职业 ,并渐渐喜欢上了这份职业。

李亚南现在带的这个班只有12个学生,学习成绩不大理想,学生们的家庭也比较特殊,有的家境贫困,有的是留守儿童,还有的是单亲家庭孩子。面对这样一个特殊班级,大多数的老师都不愿意接手,而李亚南凭着对孩子们的关爱和对教师这个职业的热爱,接过了这副沉甸甸的担子。

李亚南通过一个学期用心的教育,孩子们的学习情况有所改善。她告诉我们,班上有个学生,是单亲家庭孩子,以前比较调皮,不爱学习。在她严格而又充满爱的教育下,现在这个孩子比以前学习认真多了,作业也能按时完成了,这让她感到非常欣慰。

对于特殊家庭的孩子总是要付出很多,李亚南除了在日常教学之外,还为孩子们开小灶,给“后进生”辅导功课,同时将每一个孩子的基本情况记录下来。这本册子上详细记录着每一个学生的具体情况,如哪些学生走路回家,哪些孩子中餐在哪里吃等等琐碎的事情都一一记录在册。

同时,李亚南还建立了家长微信群,及时主动将孩子在学校的情况反馈给家长,让家长放心。

在李亚南所在的办公室,几乎都是上了年纪的老师,工作之余,李亚南会主动帮助他们做一些力所能及的事情,而李亚南对学生们的付出,同事们也是有目共睹。

据李亚南的同事张泽辉说,李老师2015年来到学校,同事已经三年多了。李老师对工作非常负责,每天在办公室辅导后进生,哪个学生有什么事,及时和家长联系。从教三十年理见过的年轻老师里面,最负责最无私的。

清溪镇永义小学校长刘志国说:“亚南老师在我校担任三年级班主任,同时担任三年级语文教学和英语教学工作,李老师对工作极其的认真负责、关爱学生、团结同事,深受学生喜欢,深受我们同事尊重。”

从教12年,李亚南获奖无数。她所带的班级2013年被评为韶山市优秀班集体,2014和2015年,她任教的数学和地理学科都获得了市级奖励,她所撰写的教育教学论文还拿到了国家级二等奖的好成绩,她本人多次受到市政府嘉奖,多次被评为优秀共产党员。就在今年的教师节表彰大会上,她还获得了全市优秀教师表彰。

十年树木,百年树人。李亚南用自己的青春和热血,为韶山的教育事业,奉献着力量。在这里,祝福李亚南老师的未来更加美好,也祝愿学子有美好的明天。(稿源:韶山电视台  黄亮)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇