韶山郭济武:钻研业务 做“学者型”教师

发表时间:2018-09-28   来源:韶山文明网
字体:[][][]

韶山学校的教师郭济武从事教学27年,他凭着先进的教学理念和扎实的教学功底,为学生开启智慧之门,同时教育学生做一个品行端正的人。让我们一起来走近优秀教师郭济武。

见到郭济武老师时,他正在为下节生物课做着课前准备,检查器械,翻看备课记录,每一步郭济武都丝毫不敢懈怠。

在教学方式上,郭济武有着自己独特的教学风格,在他的课堂上学生转变为“小老师”的特色教学方式已经习以为常。

“我这几年带学生都是从高一带到高三,都是非常注重学生小组合作,我每一个班都选出发展比较全面优秀的同学,然后通过他们带动其他学生来发展自己,有时候让他们学生扮演老师的角色,这是我成功的一个经验。”郭济武说道。

郭济武上课幽默而不失严谨,耐心且又细致,遇到学生不懂的问题就会反复讲解,直至学生弄懂为止,学生们都非常喜欢上郭老师的课。“上课举的例子很多,给我们带来很多的课外知识,有些课外知识会很丰富我们的生活,有时候做题的时候也会遇到一些课外知识,也会丰富我们的见识。遇到问题我会先问同学,有时候去问老师的话,他也会很耐心讲解这个问题。”学生如是说。

在教学之余,郭济武还会利用自己的休息时间,进行自我“充电”。因为郭老师始终坚信,活到老,学到老,自己信息技术原来不太好,现在非常关注继续教育,投入时间精力也非常多。

在学校郭济武身兼数职,既要承担教学任务又要参与学校的日常管理,肩上的担子非常重,即使这样,他依然能把繁杂的工作安排得有条不紊。同事们对于他的工作态度和能力也都是赞不绝口。

韶山学校德育副校长李二军说:“郭老师在我们学校担任的工作也比较多,担任学校教学副校长、工会主席、办公室主任,在平时工作中能够团结同事,深入教学一线,对学生、对我们同事都是非常关心,非常团结,在我们学校是个非常优秀的老师,他敬业的精神值得我们学习。”

郭济武1991年从湖南科技大学生物系毕业后分配到韶山三中,1998年韶山三中和韶山学校合并,进入韶山学校工作至今,郭老师一直担任高中生物教学工作。2001年至2002年参加华东师大研究生班学习并顺利结业,2003年8月晋升为中学高级教师,成为全市最年轻的高级教师。从教27年,郭济武获得的奖项数不胜数;2017年,获得了韶山市第四届“毛远耀胡觉民教育奖励基金优秀教师奖”。今年9月,被评为 “湘潭市优秀教师”并荣登湘潭在线新闻光荣榜。所在生物教研组也多次被评为韶山市优秀教研组,对于这些荣誉,郭济武在感到荣幸之余,更觉责任重大。他说,教育是一项高难度的工作,要做好它,十分不易。他表示,在今后的工作中会继续不懈努力,爱岗敬业,用爱心谱写教育章程,让青春永远照亮学生的光明路。

“毕竟在我们韶山,韶山学校是唯一一所普通高中。现在学校的声誉在与日俱增,但是离名校还是有差距。我也积极参与学校管理,我也希望借助学校把我们韶山教育提高一个高度。我自己就是土生土长的韶山人,我原来是这个学校毕业,我希望我们学校越来越好。”郭济武说。(稿源:韶山电视台  彤彤  记者郭小康 谭泽豪)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇