感人邻里情 韶山女子无私照顾瘫痪邻居两年

发表时间:2018-10-09   来源:韶山文明网
字体:[][][]

人们常说远亲不如近邻。韶山市韶山乡韶阳村村民周毅,就有这样一位不是亲人胜似亲人的好邻居。二年前周毅中风瘫痪在床,在她最无助的时候,邻居章亮向她伸出了无私的援助之手。

见到章亮时,她正准备出门前往邻居周毅家。近日她打听到一种偏方—牛蹄炖兰蛇藤,可能对身体恢复有所帮助,想去做给周毅试试。

周毅老公腿脚有残疾,平时靠出租红白喜事用的桌椅挣钱,儿子在外打工,周毅自己也勤劳肯干,一家人日子不算富裕但也其乐融融。但天有不测风云,两年前,周毅突然中风导致瘫痪在床,老公儿子在家照顾的话家里经济条件不允许,出去挣钱又难以照料她。正在这两难之时,邻居章亮雪中送炭,自愿担起了照顾周毅的担子。每天,章亮先把家里的事做完,就赶到周毅家中,煮饭、熬药、喂药、洗澡,不嫌脏、不嫌累、任劳任怨,无私奉献,每天还帮助她做按摩。在她无微不至地关怀照顾下,周毅的身体慢慢地有所好转,现在已经能下床走动。周毅说,平时都是章亮帮她弄,熬中药等于当了护士,家务事都做了等于当了保姆,心情不好还要和她聊天等于当了知己,真的是世界上难寻的好人,真心的感谢她,第二次人生是她给予的。

对于周毅的感激,章亮很平淡,说她只是帮帮邻居,这对于她来说是一件小事,只要周毅感觉好一点就是她最大的满足。有空就来她家,她有什么要拿的人就在附近可以帮帮忙。章亮的丈夫也默默地支持着她。

“远亲不如近邻”,章亮用自己的一言一行完美地诠释了乐于助人这一中华传统美德,她照顾邻里的举动也在左领右舍中传为佳话。

邻居纷纷表示,章亮是一个好姑娘,难得碰到这样的人,很多自己家人都不一定照顾的这样好,是现代女人值得学习的榜样。(稿源:韶山电视台 张燕 实习记者 谭泽豪)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇