韶山:“名校海归”程帅甘做“酿酒工匠”

发表时间:2019-01-03   来源:韶山文明网
字体:[][][]

    他爱酿酒,他也特别崇敬毛主席,为了更好地传承和推广酿酒文化,他离别家乡来到韶山,把钟爱的事业做得津津有味。

  他是毛公酒厂的总经理,他叫程帅。人如其名,年轻帅气,看上去内敛沉稳,不苟言笑,谈起酒的话题来却是滔滔不绝。程帅是河南新乡人,毕业于澳大利亚昆士兰大学,获得经济学学士学位,2012年曾在澳大利亚麦考瑞咨询公司工作了一年,由于其家族都是商人,并且家族多代都是从事酿酒工艺,程帅也常年跟随中国白酒专家从事古法酿酒技艺的研究。2013年,他正式接任了毛公酒厂投资人和第七代酿酒工艺传承人,同时也当选为韶山市政协委员。

  韶山山水清纯,五谷丰登,自古盛产名酒。程帅说,他们一家对毛主席非常敬仰,特地来韶山酿酒,一方面是想借助韶山作为旅游胜地的影响力,将酿酒工艺这一非物质文化遗产传承发扬光大,同时也助推主席家乡的文化旅游发展。毛公酒厂秉承“在生存中稳步发展,先做强再做大”的战略发展思想,不求规模,首重效益。经过多年的努力奋斗,如今具备了强企的基本特质,即公司的赢利能力、技术实力、综合素质、市场占有率等都比较强,目前企业拥有员工45人,其中高级职称人员有6名,公司拥有自己的技术研发基地和专家团队,连续五年年销售额超过2000万元,“毛公酒”在本市旅游景区纪念品市场连续十年市场占有率不低于80%,成为韶山地产酒中名副其实的“第一白酒品牌”。

  程帅骄傲地说,在白酒行业中,毛公酒厂有着“四个第一和唯一”:第一家也是唯一采用体验式营销的酿酒企业,第一家成立也是唯一的自酿酒本土企业,第一家也是唯一入选非物质文化遗产的酿酒企业,第一家也是唯一集研发、生产、销售的酿酒企业。

  程帅介绍,毛公酒厂建立了一套较为系统的质量管理标准。酒厂目前已成功复原了116年前的“韶山民间小窖酿酒技艺”、古窖泥的人工培养应用技术、传统混蒸混烧双轮底发酵技术创新等高科技科研窖池,4500年前商周时期的“酎酒”酿造工艺的研究和复原工作将于近期启动。其中“韶山民间小窖酿酒技艺”被列入“韶山市非物质文化遗产”,2013年申报“湘潭市非物质文化遗产”获得批准,目前正准备申报省级非物质文化遗产。

  谈到“毛公酒”的规划前景,这位年轻的总经理信心满怀。“立足于韶山,面向长株潭,放眼全湖南,十年成为中国驰名商标”。为了实现这一战略目标,酒厂明确了“三年成为韶山市场白酒领军企业、五年成为湘潭白酒市场强势品牌、八年成为湖南白酒市场主导品牌”的发展计划。

  有理由相信,不远的将来,这位年轻人会在自己认准的道路上——传承和弘扬酿酒文化,走得更远。同时,也将更好地发挥作为一名政协委员的作用,带领更多的韶山人就业致富。(稿源:韶山新闻网 余拙)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇