一则行车日记看雷锋精神

发表时间:2016-08-15   来源:韶山文明网
字体:[][][]

   

                     雷锋    图片来源:韶山文明网

 

8月15日,是雷锋牺牲的日子。雷锋作为一名伟大的战士,几十年过去了,他的形象还鲜活在国人的记忆中,雷锋精神也始终是我们这个时代的精神高地。但网络时代,质疑、扭曲、歪说、污蔑、攻击雷锋事迹的大有人在,雷锋精神也被一些公知们污蔑为造神运动的产物。真相如何,不妨来看一段雷锋的文字。

湖南雷锋纪念馆曾披露了雷锋的一则日记,是他在部队担任汽车兵时,从下石碑山至抚顺道路情况的记录,日记原文如下:“发车下石碑山,经过水沟一条,土包一个,直角弯一个,到上石碑山。经横道河,过水沟一条,经过一个急转弯,过水沟两条,到金花楼。过桥过水沟一条,过桥,经过山道弯急,过桥,上大坡,到会源堡。拐直角弯一个,走山道,有急弯两个,过木桥,到后兴安堡。拐急弯一个,过水沟,拐急弯,过木桥到前兴安堡。过木桥两座,拐急弯过桥,过小河,拐急弯,过土包到大马金庄。过桥两座,土包一个,到小马金庄。拐急弯,上抚顺,大岭,过水沟一条,到抚顺城。过铁道拐急弯,过交通警两个,经铁桥,走转盘,过交通警两个,到抚顺市,到火车站。”

    这是什么精神?职业精神!工匠精神!就是现在倡导职业精神和工匠精神的生动写照和示范。一个人对工作聚精会神心细如发一丝不苟兢兢业业至于如斯地步,这就是雷锋精神的一个细微侧面。所谓见微知著,一个人可以卑微地活着,但你的卑微不应成为质疑别人崇高的可笑理由。

    雷锋做士兵,是优秀的士兵,雷锋若做教师,他会是尽职的教师,雷锋若做农民,他会是出色的农民……雷锋的镙丝钉精神,表现为干一行就爱一行、钻一行、精一行,这种高贵的劳动者品质,可以跨越国界、跨越时代,比李嘉诚、马云更有理由赢得世人的尊重。雷锋的崇高品格可以效仿和复制,而大佬们的财富传奇则永远只是一个传奇,这就是人世间的事实。

   雷锋告别这个世界50多年了,他生前安全行车数万公里从无一起事故,却在1962年8月15日的上午,在空无一车的大操场上,发生了令国人扼腕心碎、追悔莫及的事故,本来,雷锋若不是意外殉职,一个多月后,他就将作为沈阳军区的代表,赴北京参加国庆观礼,并有机会受到伟大领袖毛主席的接见,实现他一生的最大梦想。痛哉,惜哉!生命无常耶,抑或造化弄人耶?!

   请国人记住这张娃娃脸,永远那么纯真、那么憨厚、那么朝气蓬勃、那么阳光灿烂……(稿源:韶山文明网  文/ 秦红光)

 

责任编辑:韶山文明网馨玫
| 下一篇