【文明时评】建设“一带一路” 实现共赢发展

发表时间:2017-05-23   来源:韶山文明网
字体:[][][]

习近平总书记提出的“一带一路”倡议,顺应时代发展要求和各国加快发展的愿望,赢得了国际社会的广泛认同和普遍赞誉。当前,“一带一路”倡议已经进入加快落实阶段。“一带一路”建设坚持市场化运作,因而国内企业是重要主体,在推进中国同有关国家多领域互利共赢的务实合作中肩负着重要使命。中国企业要在这一过程中作出应有贡献、实现较好效益,必须看得远、想得远、谋得远。

践行“一带一路”倡议需要有全球眼光、国际视野。中国企业尤其是大型企业集团参与“一带一路”建设,应积极发挥自身的综合优势,增强配置全球资源、经营全球商务的意识和能力,着眼于形成全球产业链布局、扩大海外市场空间和营运规模,以重大项目为载体,逐步提升自身在国际市场配置资源的能力,全方位、全产业链地参与到“一带一路”建设中,在国际化竞争中获得领先优势,努力发展成为世界一流企业。

践行“一带一路”倡议需要有长远眼光、战略思维。“一带一路”建设项目往往投资金额大、回收周期长,项目效益很大程度上依赖于投资东道国的经济社会发展状况。这决定了国内企业在选择“一带一路”建设项目时,既要考虑到投资东道国目前在基础设施、经济发展上的局限和各种困难,又要有发展的眼光,看到未来“一带一路”建设给这些国家带来的发展机遇、给企业自身创造的商业机会。只要看准了项目,就要果断行动、坚决推进。

“一带一路”建设要求中国企业不仅要“走出去”,而且要“走进去”,同沿线国家的发展需求相结合,在全球分工体系中开拓最有潜力的市场,探索合理的商业和管理模式,促进国际产能合作,在合作共赢中同沿线国家实现共同发展。

“走出去”到“走进去”,对中国企业提出了新的更高要求。企业需要实现三个方面的转型升级:由承揽工程项目和收购资源向投资、建设、运营并重转型,由机会触发式参与向战略导向型理性参与转型,由短期获利向长期经营、持续发展转型。我们要让中国的优势产业、产品和工程建设等更好地满足沿线国家的需要,进行“扎根当地、立足长远、综合开发、造福社会”的投资和项目运营,并由此带动中国的技术、标准“走出去”,与沿线国家共同构建命运共同体。

中国企业在海外投资要坚持“先予后取,多予少取”的合作共赢理念。只有坚持共商、共建、共享,站在东道国的角度考虑问题,充分维护东道国的利益,自身的利益才能得到充分保障,才能实现可持续发展。

秉持合作共赢理念。在“一带一路”建设中,企业应秉持合作共赢理念,坚持以诚相待,积极与东道国政府深入沟通,取得理念上的高度一致,通过“共商”找到共同利益所在。应从全面维护东道国长远利益出发,规划开发合作的目标任务,引进当地迫切需要的产业,共同把增量做大,避免与存量竞争;承担更多的运营责任,更好地传递管理经验,与当地企业共同把“蛋糕”做大,让当地人民更多享有资产增值的收益,与东道国合作伙伴结成利益共同体。

培养当地技术工人和管理人员。“一带一路”建设需要人才保障。中国企业在海外发展应坚持人才优先理念,坚持用人的本地化政策,逐步降低中方员工比例,注重对当地员工和管理人员的培养,使项目可以长期持续发展,为投资东道国带来长久利益,同时也为其培养合格的技术工人和管理人员。

我们还应认识到,在实施海外投资项目时,中方企业代表着中国形象。因此,应特别注重履行企业的社会责任,积极开展海外公益事业,促进项目所在地经济社会发展。

践行“一带一路”倡议,企业应坚持实事求是、量力而行,努力实现稳健发展。企业“走出去”,一方面要准,深入研究市场机会所在,分析自身条件与优势,抢抓机遇,精准用力,实现重点突破;另一方面要稳,聚焦企业国际化战略,一步一个脚印走实走好,不能贪多贪大,不能四面出击、一哄而上。

践行“一带一路”倡议,“行之远、行之深、行之长、行之稳”。但归根结底,都要落在一个“实”字上。只有扎扎实实、踏踏实实地推进各项工作,才能最终实现“一带一路”倡议的美好愿景,实现共赢发展。( 熊文)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇