非遗民俗展演走进韶山学校校园

发表时间:2017-11-08   来源:韶山文明网
字体:[][][]

 

非遗民俗校园展演。图片来源:韶山文明网

“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭……”,118日上午,韶山学校校园内传出阵阵悠扬的韶山山歌。当天,“欢乐潇湘,大美湘潭”非遗民俗表演团队走进全国文明校园-韶山学校,向众人展示了非物质文化遗产的独特魅力。

当天,年近80岁的非物质文化遗产传承人毛爱霞、毛继余,将毛泽东1959年回到故乡时创作的《七律•到韶山》,以山歌的形式为在场师生演奏出来,表达了当年毛主席回到阔别多年的故乡时的真实感受。“第一次听到韶山山歌,很好听。”高二年级229班张羽环同学对此产生了兴趣,当场就学唱了几句。

除了古韵悠扬的韶山山歌外,热情欢唱的三棒鼓、独具湘潭特色的如意剪纸,以及互动性十足的六根孔明锁解法游戏等节目,都生动展示了民俗文化的魅力,同时也给在场师生带来了不少欢乐,引来阵阵掌声。

非物质文化遗产是历史发展的见证,又是珍贵的、具