韶山:红色文化引领红色德育

发表时间:2018-09-07   来源:韶山文明网
字体:[][][]

镇泰小学学子在红色文化浸润下茁壮成长。图片来源:韶山新闻网

韶山是全国爱国主义教育基地,有着光辉灿烂的革命历史。进入新时代,韶山依托得天独厚的红色资源,深度挖掘红色文化的独特价值,努力打造爱国主义教育和革命传统教育的红色品牌,探索出了一条具有韶山特色的红色德育经验。

 利用红色资源 开发德育教材

“群山环抱,绿树翠竹,在一片松竹掩映的斜坡上,建有一座‘一担柴’式样的土砖房屋,毛泽东就出生在这里……”《我是主席小同乡》低年级教材中,寥寥数句便勾勒出了毛主席故居的模样。这本教材是韶山市镇泰小学以红色资源为主题,开发的德育校本教材。

早在2006年,镇泰小学便组织20余名一线教师,编撰《我是主席小同乡》教材。“最开始是黑白版,只有几首毛泽东著名诗词,后来扩充了不少内容。” 镇泰小学分管德育的副校长周磊告诉记者,校本教材传到他这一届时,已是装帧精美的彩色版本,分为低中高年级三册,故事更为丰富,多角度地展现了毛主席的伟人风范。

2017年5月25日,镇泰小学举行了隆重的校本教材发行仪式。“我是主席小同乡,我为韶山添光彩”更是获得2017年教育部优秀德育案例。如今,该教材已走进韶山市各中小学,成为一门必修的德育课程。

记者获悉,韶山市教育局还依托红色资源,抓住重大时间节点,开展一系列红色德育活动。清明节时,组织全市中小学生在烈士陵园及主席铜像前开展“清明祭扫英烈”活动;“五四”青年节前后,全市高中学校在铜像前坪举行成人仪式;9月9日毛主席逝世纪念日,韶山学校小学部组织学生到毛主席故居前坪集体追思,进行“护青松”活动……

得天独厚的红色资源为韶山市未成年人思想道德建设提供了强有力的阵地保障。毛泽东纪念馆、滴水洞等基地都留下了学生参观的身影。孩子们都会讲毛主席的故事,会唱毛主席的歌曲,会背诵毛主席的诗词,会介绍韶山的景点,红色德育之花开遍韶山大地。

发扬红色传统 建设校园文化

毛泽东诗词、革命烈士优秀事迹、湖湘名人故事……走进镇泰小学的校园,处处可见红色文化的印记。“健康和谐的校园环境,能起到‘润物细无声’的教育魅力。”镇泰小学校长向燕告诉记者,为了发挥红色文化的熏陶作用,学校加强特色环境创建,使其成为全面育人的辐射源。

另一边,韶山学校小学部的校园文化也颇具特色,这所小学的几个中队全部以革命烈士的名字命名。韶山市教育局副局长庞石林告诉记者,韶山是英雄辈出的地方,不少革命斗士为了新中国的革命事业献出了宝贵生命,他们不该被人遗忘。

以韶山学校为引领,该市各学校创建以毛主席6位亲人和韶山党支部5位烈士等名字命名的英雄中队,“班班学英雄、个个做传人”“我向英雄学什么”“我与英雄找差距”等活动相继开展,崇尚英雄蔚然成风。

韶山市教育局局长郭四海告诉记者,从2008年起,韶山市教育局在全市中小学开展读红书、看红剧、唱红歌、讲红色故事、做红事的“五红”活动。通过十年的努力,已经形成了红色德育品牌“五个一”活动(编好一本红色教材、唱好一首红色歌曲、喊响一句红色口号、策划一系列红色主题活动、当好一个红色小导游)。

传承红色基因 当好家乡小主人

3月5日,韶山毛泽东同志纪念馆专题展厅,庞婧格向来自全国各地的游客介绍主席生前的物品,声情并茂的解说获得了在场游客的一致好评。

庞婧格是韶山学校小学部义务讲解队的一员。2015年2月,韶山学校小学部启动了“红领巾义务讲解员”招募活动,庞婧格和其余30名同学经过初选、复选,最终闯入决赛。每个寒暑假,纪念馆里都能看到他们的身影,毛泽东生前使用过的物品,韶山人民革命斗争的文物、资料、照片等,小小讲解员都如数家珍,娓娓道来。

这是韶山市深入开展“我是家乡小主人,我为家乡添光彩”活动的生动体现。除了义务讲解员,每年的三月以及“五一”“十一”假期,600多名来自韶山市实验中学、镇泰小学、韶山学校、韶山市职业中专的“映山红”志愿者都会出现在故居前坪、铜像广场,进行文明劝导。他们有的为游客提供免费茶水、小药箱,有的在停车坪里为前来参观的汽车擦洗,有的帮忙指引休息场所,有的热情为游客当义务小导游,他们各施其职,争当家乡小主人。

李卓是红色小导游,小小年纪的他颇有见解,在他看来,传承红色基因不是喊喊口号、做做样子,而是要与历史深沉对话。他正和万千韶山学子一道茁壮成长,用健康的体魄、率真的灵魂告慰这片红色热土。(稿源:本报记者杨雨晴 通讯员胡继宗)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇