韶山:红色文化教育促未成年人健康成长

发表时间:2018-10-18   来源:韶山文明网
字体:[][][]

韶山学子争当文明韶山人。图片来源:韶山市教育局

刚刚过去的“十一”长假,韶山市镇泰学校的孩子们来到毛泽东同志故居、毛泽东广场等景点,充当义务讲解员。励志的故事、崇敬的表情、流利的表达、文明的举止,这些佩戴红领巾的小小讲解员,就像朵朵红杜鹃,让前来韶山参观的中外游客啧啧称赞。

韶山是红色革命圣地,有着得天独厚的爱国主义教育资源。多年来,韶山市积极引导孩子们缅怀先辈、走近英雄、树文明形象、做美德少年,开创了挖掘红色资源立德树人培养社会主义建设者和接班人的独特做法和经验。

缅怀先辈

凭借韶山得天独厚的爱国主义教育资源,韶山市各级各类学校十分注重培养学生对家乡的热爱和毛主席的崇敬之情,实行“前人栽树后人乘凉”感恩教育。

各中小学校从学生入学开始,有计划地组织学生参观毛泽东纪念馆、毛泽东同志故居、滴水洞、毛泽东图书馆等基地,逐步引导每个孩子都会讲毛主席的故事,会唱毛主席的歌曲,会背诵毛主席的诗词,会介绍韶山的景点。

清明时节,韶山市教育局组织中小学生在烈士陵园及主席铜像前开展大型“清明祭扫英烈”活动,通过诵经典诗词、唱革命歌曲、集体宣誓等形式,寄托浓浓的怀念之情。

“五四”青年节前后,韶山市高中学校在毛泽东广场为学生举行成人仪式,让学生在庄严的仪式中增强责任感和使命感。

9月9日毛主席逝世纪念日,韶山学校小学部会组织学生到毛主席故居前坪,在毛主席逝世当天全校师生种下的青松前,举行“毛主席永远和韶山红领巾在一起”的追思活动,表达师生们对主席的无限崇敬和怀念。

10月12日少先队建队日,各级各类学校会邀请韶山老地下党员给孩子们做“继承先烈遗志,发扬革命传统”报告会。

12月26日毛主席诞辰,各中小学校开展“12·26”长跑活动,并组织学生举行主题班会及在主席铜像前宣誓等一系列主题活动。

走近英雄

韶山是英雄辈出的地方,毛主席在这里亲手创建了中国共产党最早的农村基层党支部之一——韶山特别党支部。毛主席一家为了新中国的革命事业牺牲了包括妻子、儿子、兄弟姐妹在内的六位亲人,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的韶山精神感天动地。

韶山市教育局负责人介绍,从某种意义上说,“韶山魂”就是“英雄魂”。走近英雄,向英雄致敬是伟人故里孩子们接受德育教育的一项重要内容。

为了从小培养孩子们“学英雄、追英雄、赞英雄”意识,韶山市以毛主席六位亲人名字命名六所学校,各学校创建起以毛主席六位亲人和韶山党支部五烈士等名字命名的英雄中队,开展“班班学英雄、个个做传人”“我向英雄学什么”“我与英雄找差距”等活动。在英雄诞辰日、牺牲日定期开展主题队会,让队员学英雄事迹,走英雄道路,举英雄旗帜,做英雄传人。

活动中,孩子们走近英雄、英雄的后代走进校园,共同构建起一道亮丽的风景线,如“红色记忆八十年、丰碑人物驻校园”纪念毛新梅烈士牺牲80周年主题班会,“纪念朱毛会师80周年”“纪念秋收起义八十周年”“难忘杨开慧”“碧血染天山——纪念毛泽民”“我给岸英叔叔过生日”“纪念毛岸英牺牲60周年主题队会”,英雄中队还邀请毛福轩烈士的儿子、儿媳和毛新梅烈士的孙子参加中队活动。

今年上半年,韶山市各级各类学校组织了“崇尚英雄,精忠报国”主题活动,通过看英雄事迹、讲英雄故事,号召学生向英雄学习,从小立下报国大志。

近几年来韶山市中小学校先后有10个中队被