韶山:美丽乡村入画来

发表时间:2018-01-30   来源:韶山文明网
字体:[][][]

 

韶山市银田镇美丽乡村示范片,新街古巷相得益彰。  图片来源:欧阳天  

 

近日,韶山市获评2017年全省美丽乡村建设先进县(市)。在新时代,韶山市积极探索美丽乡村建设新路子、新模式,开启了全域美丽乡村建设的新征程。

新模式:擂台赛赛出美

走进韶山市韶山乡黄田村,改造一新的特色民居,在青山绿水的衬映下,宛如一幅山水画卷。农户房前屋后菜地果园、树木花草错落有致,家家户户的庭院都进行了绿化、美化、亮化,村主要道路、池塘周边也进行了绿化、亮化,村域内可绿化范围的绿化率达到了90%

黄田村是韶山市美丽乡村建设的一个缩影。目前韶山市所有乡镇均打造了2个以上的美丽乡村示范片,所有村都建成2个以上的美丽屋场,集镇和庭院的美化、绿化成为一道靓丽的风景。

黄田村不仅环境优美,卫生管理也非常到位。黄田村村委会主任介绍,村里有一套环境卫生治理模式,通过自评、复评、公评、审评,评定出了村文明卫生家庭70户,还有20户被评为乡文明卫生家庭、6户被评为市级文明卫生家庭,有力推进了农村卫生环境的提升。

韶山市在推进美丽乡村环境治理工作时,普遍采用了这种“擂台赛”的新模式,号召全体村民参与到农村环境保护中来。目前,韶山市乡村生活垃圾无害化处理率达到95.5%。同时,韶山市在完成旅游“厕所革命”的基础上整体推进,全面改善农村卫生基础设施,实现改厕率75%。此外“禁烧”“禁燃”“退养”力度空前,顺利通过中央环保督察。

将乡村居民的生产生活保障放在重要位置。目前,韶山市通村公路入户率达到100%,电气化建设全域覆盖,4G网络将覆盖所有农村。农村饮水安全达标率、地表水质达标率均为100%

新路子:产业融促小康

韶山的美丽乡村建设还走出了一条产业带动“美丽经济”腾飞的路子。韶山市韶山乡大坪村,因为地理位置偏僻,交通闭塞,一直是个贫困村,韶山环线公路修好后,这里的交通有了很大改善。在这轮美丽乡村建设中,大坪村不仅建成了美丽乡村,村民们还脱了贫,致了富。

大坪村走的是一条一二三产业融合的发展之路。农业方面,大坪村自2014年以来投入资金1000多万元,对全村1200多亩土地进行平整和高标准农田建设,实行山、水、田、林、路渠(塘)综合治理,85%的农田实现全程机械化。同时,石干娘养殖合作社、硕粮合作社、华明种养合作社、肉牛养殖合作社成了农业产业的强有力支撑,增加了农民收入。工业方面,大坪村引进的矿泉水厂、豆花厂、鲤鱼食品厂,解决劳动力就业67人。旅游服务业方面,大坪村依托毛泽东小道、石干娘、棠佳阁、芭蕉潭等景点,借助全域旅游发展,以美丽乡村建设拓展旅游空间,村民们积极开展四季种植,形成春有花、夏有荷、秋有果、冬有菜的乡村旅游特色,前来游玩的游客多了,村民腰包也鼓了。

产业融,增强了美丽乡村的发展动力。韶山市按照“一村一景、一村一品、一村一特”精准定位,规范提升产业布局经营,推动美丽乡村建设成果向经营成果转化。同时做新融合发展文章,以美丽乡村建设为基底,引进景域集团、上海绿地集团、湖南粮食集团等多家知名企业,打造平里村田园综合体、银田现代农业示范园、韶山农艺科创园等16个现代农业项目,形成农旅融合、文旅融合、产村相融的经济发展新格局。

新探索:风景线展文明

如果说美丽屋场、环境整治、特色民居是在提升美丽乡村的物质文明,那么形式多样的民俗活动和各具特色的文艺活动,就是在打造美丽乡村的精神文明风景线了。

今年以来,韶山市认真弘扬韶山红色革命文化、伟人文化,保护历史传统文化和耕读文明,围绕农村文明新风培育等主题,打造文化长廊,乡村环境与乡村文化相映成趣,田园风光与农家情趣相映成辉。

如传递精神文明的正能量,组织开展了道德讲堂等活动,定期组织开展星级文明家庭等评选活动,发挥模范好人的示范带动作用,不断增强村民道德思想境界。编织民间文艺的“万花筒”,全市各个乡村自发组建了40多支农村腰鼓队、扇子舞队。

韶山市相关负责人介绍,韶山市将按照党的十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略,认真制定和组织实施好乡村振兴三年行动计划,开展乡村产业振兴、新时代美丽乡村建设、乡村文化繁兴、乡村治理现代化、乡村民生提升、乡村厕所革命等六大行动,力争早日打造成全域美丽乡村示范市。(稿源:湘潭在线  湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 通讯员 贺凌云)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇