韶山:高效节水灌溉助推乡村振兴

发表时间:2018-03-15   来源:韶山文明网
字体:[][][]

近日,韶山市银田镇银田村宏发农林生态科技公司的1100亩高效节水灌溉项目通过湘潭市验收,综合意见后评定为合格。至此,加上已建设的银田镇南村村、韶山乡韶阳村、杨林乡舒塘村3处节水灌溉工程,韶山市高效节水灌溉总面积超过2600亩。

宏发农林生态科技公司的1100亩高效节水灌溉项目为湖南省高效节水灌溉项目“民办公助、先建后补”试点。项目总投资215万元,申请省级财政补助资金100万元,受益主体自筹资金115万元,项目于20175月底开始建设,11月底完成建设任务。建设内容包括新建机房泵站1座,配电房1间,铺设管道10920米,安装各类龙头、喷头516个,计量水表18个,维修改造蓄水水塔2个,架设电线1200米。项目建成后,灌溉利用系数由原来的0.5提高到0.9,每年节约用水达57万立方,每年新增经济效益近120万元。

项目建设过程中,韶山市水务局加强技术指导、服务和监督,特别是在管道埋深、管材质量、管件安装等相关技要求和施工标准方面严格把关,并及时公布相关项目信息,接受农民群众和社会监督。项目完工后,该局又邀请财政、发改、农业等有关部门专家和镇、村两级、村民代表进行了县级验收并通过湘潭市市级验收。

“整个管网布局成‘丰’字型,支管间距、给水栓间距均为50米。”韶山市水务局相关负责人介绍,高效节水灌溉是党中央着眼经济社会发展全局而开展的一项重大专项行动。大力发展高效节水灌溉,对于保障国家粮食安全、增加农民收入、改善生态环境、助推乡村振兴、促进经济社会可持续发展具有重大而深远的意义。韶山市今年将继续采用“自主申报、民办公助;因地制宜、规模推进;先建机制、后建工程;省级统筹、分级负责”的试点工作方案,重点支持发展低压管道输水灌溉,充分调动受益主体积极性,着力提高社会资本参与高效节水灌溉工程建设运营的实效。(稿源:韶山新闻网  余拙)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇