韶山市银田镇:全力打造乡村振兴样板

发表时间:2018-08-02   来源:韶山文明网
字体:[][][]

向日葵将银田村装扮的格外动人。图片来源:韶山新闻网

 

向日葵花海让银田成为“绿色”乡村旅游目的地。图片来源:韶山新闻网

 

近日,记者从韶山市银田镇了解到,今年以来,银田镇围绕构建“美丽乡村·魅力银田”,打造经济强镇、建设特色小镇的目标,积极践行“四责四诺”,认真落实“五联五问”,扎实开展“三大攻坚战”,全面实施乡村振兴战略,各项工作协调稳步推进,实现了经济社会健康发展。目前,全镇产业结构持续转型升级,经济运行稳中向好。1-6月,全镇完成财政收入809.5万元,占全年任务1400万元的57.8%。其中国税完成642.6万元,占全年任务1100万元的58.4%,地税完成166.9万元,占全年任务300万元的55.6%。

 

党建领航联户连心更暖心

 

“党员干部们放弃休息时间,走访入户、嘘寒问暖,给我们老百姓解决了许多难事、烦心事。”王大爷说。近期,银田镇党员干部充分利用晚上休息时间,开展“夜访恳谈”活动,与群众面对面零距离沟通,听民声、察民情、解民忧。

说起“夜访”,家住银田镇老街的王大爷深有感触,也是“受益者”之一。王大爷家住老街新桥口,他居住的小区下水道排放生活污水时异味很大,生活受到了很大的影响。在一次“夜访”中,党员干部了解了这一情况,第二天就派人到现场调查了解情况,快速有效地解决了问题,受到了当地居民们的一致好评。

在该镇开展的为期两个多月的“党建领航·联户连心”夜访活动中,共谈心谈话群众900多人次,收集意见、建议和问题共89条,解决与民生、民利相关的实际问题69个,人民群众的获得感和幸福感不断得到提升。

“夜访恳谈”活动是该镇全面推进“党建领航工程”的举措之一。为了积极践行“四责四诺”,认真落实“五联五问”,全面推进“党建领航工程”,今年,银田镇机关干职工、各站办所、各村社以及支村两委,根据工作职责按季度作出庄严承诺,并在镇、村显著位置进行公示,确保践诺履诺显成效;由党政主要领导带队,对辖区内四村一社区开展大走访、大调研,累计收集问题22条,现场答复16条;进一步规范和完善了党政联席会议制度、集中学习通报制度等,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和主题党日活动的开展,把意识形态工作纳入学习课程,做到有计划、有主题、有记录。同时,该镇还大力实施干部队伍“后备军”计划,全面落实谈心交心计划,大力推进“政治定力、执行力、公信力”提升计划,进一步擦亮党建特色品牌。

 

“三大攻坚战”推进有力有序

 

盛夏八月,骄阳似火,正值“双抢”时节。近期,记者在银田镇看到,该镇500多亩早稻收割后,田间不冒一处烟,地头不着一把火,水稻秸秆全部“喂”了粉碎机,还田沤肥。为做好秸秆禁烧工作,该镇针对实情出实招,实行网格化精细管理,坚持堵住源头,秸秆清理做到了田间、地头、沟渠都干净。

为打赢“三打攻坚战”,像抓秸秆禁烧工作一样,今年以来,银田镇严格按照要求,采取切实可行的举措,重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

——打好防范化解重大风险攻坚战。成立了镇防范化解重大风险工作领导小组,明确分管领导和相关职能部门的职责分工,加强对各村(社区)、镇属各单位风险隐患的排查;制定了风险研判报告制度、防范化解处置制度、督办调度机制、动态管理机制、联合处置机制等,形成内控防范机制和常态化信息报送机制。 同时对风险领域开展了全覆盖无禁区的风险督查,并对风险防范化解工作落实情况进行指导检查,对于工作落实不到位的,依法依程序实行责任倒查,严肃追责问责。  

——打好污染防治攻坚战。成立了镇禁燃禁烧巡查宣传小分队,向全体村(居)民发放4100余份《致全镇父老乡亲的一封信》,宣传禁烧工作;出动宣传车,每天在全镇范围内流动宣传和巡查,让蓝天保卫战和污染防治理念深入人心。实行环境保护网格化管理,制定全域禁燃禁烧专项管理考核办法,与四村一社区签订目标管理责任状,做到了责任明晰、全覆盖。开展了黑臭水体治理,对金湘龙豆制品加工厂、永红猪场等12处存在黑臭水体污染问题的地方提出了整改要求;开展韶河灌渠饮用水源地集中整治,将沿河垃圾池撤离至饮用水源地50米外,安排专职保洁员每日清扫渠道卫生,向灌渠周边农户发放保护饮用水源倡议书100余份,投资45万元增设化粪池、铺设污水管网,解决灌渠周边10户居民生活污水直排问题,并顺利通过了中央环保督查组验收。同时深入开展农村环境综合整治,完成友谊桥节点打造、镇区3A级旅游厕所主体建设、华南村垃圾填埋场初步整理工作。

——打好脱贫攻坚战。组织对全镇原有建档立卡贫困户和其他困难群众进行重新清理和识别,退出“四有人员”18户75人,新增继续帮扶户24户70人,重新确定建档立卡贫困户324户1017人,并由市联点单位干部、镇干部、村干部全部进行结对帮扶。立足于“两不愁三保障”的原则,对全镇所有继续帮扶户,落实因户施策、一户一策,组织扶贫政策宣讲和学习,发放《脱贫攻坚到户政策告知书》,让帮扶责任人和帮扶对象知晓政策、享受政策、用好政策;并针对贫困户的不同需求,开展“送医送药送健康、爱心义诊进乡村”“大手拉小手、爱心促成长”系列帮扶活动,解决看病难、上学难问题,春节前后发放扶贫慰问金近10万元。

 

“绿色”乡村旅游渐入佳境

 

七月底八月初,正是向日葵盛开的时节,银田村村部旁边成千上万朵的葵花正迎着阳光展露笑脸,这里种植了近200亩的向日葵,远看是金灿灿的海洋,近看像笑盈盈的孩童,前来取景、观赏的游客络绎不绝。

近年来,银田镇大力开拓“绿色”乡村旅游,通过开发研学旅游、农业休闲观光、特色民宿和生态旅游等,推动形成传统产业+观光旅游+生态休闲+现代农业的综合体,大力推进银田镇现代农业示范园建设。

目前,启动了别银线两厢100米2个村25个组410亩土地流转摸底工作;永红樱花产业园完成了土地流转1000亩,完成樱花种植800亩,小水果种植120亩等。银田现代农业综合示范园二期项目稻梦田园120亩百花园已经完成升级改造,园内游步道、采摘蔬菜大棚已完成建设;宏发苗木完成2口山塘生态垂钓改造升级、200株花瓶苗木栽植和400亩水果基地追肥培育。共培育44个合作社,25个家庭农场,全镇实现土地流转13457.7亩。构建“红色”党建与“绿色”旅游互动新格局,促进乡村产业兴旺。

据悉,下阶段,该镇将紧紧围绕市委政府全会精神和年初确定的工作目标任务,扎实抓好“三大攻坚战”、示范园区建设、民生事业发展等重点工作,力争在推动全市高质量发展、打造乡村振兴样板上做出表率、走在前列。(稿源:韶山新闻网 李兵)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇