韶山:学雷锋从来不过时

发表时间:2017-08-23   来源:韶山文明网
字体:[][][]

 

“如果你是一滴水,是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,是否照亮了一分黑暗?”他是一名普通的兵,却用短暂一生诠释了奉献与爱。1962年8月15日,共产主义战士雷锋因公殉职。22岁,雷锋生命的长度;55年,雷锋精神不曾褪色。

 

志愿服务引领韶山核心景区新风尚

 

随处可见的志愿者身影。图片来源:天下韶山网

享受到小小志愿者服务的游客笑得乐开了花。图片来源:天下韶山多

 

2017年以来,在韶山核心景区活跃着这样一群学雷锋志愿者的身影。他们是由省韶山管理局干部职工、学生志愿者、消防、武警战士、社会各界爱心人士组成的学雷锋志愿服务者。志愿者公益活动旨在宣传毛泽东思想、宣传红色文化,号召社会各界积极参与志愿活动,弘扬雷锋精神和志愿精神,为有爱心的人士提供志愿服务的机会,提高群众文化素质和社会文明程度。让雷锋精神成为生活新常态,时代新风尚。

他们是志愿者,更是一道靓丽的风景线。南岸旁,故居前,广场上,纪念馆里……到处都有志愿者的身影,他们穿着统一的马甲,在烈日下挥洒汗水;他们随时准备着简易地图,医药箱,总在第一时间出现在游客需要的地方;他们奉献自己的一份微薄力量,为来韶游客志愿讲解、答疑解惑、文明劝导,提供实实在在的帮助。

为受伤游客搽药,为晕车游客发放藿香正气水,为走失游客借助电话,指导游客寄存包裹,指引游客交通换乘……来自韶山毛泽东同志纪念馆人力资源部、文物部、陈列部、动力部、保安保洁部、学生志愿者等携手一起在毛泽东同志故居、南岸入口、毛泽东同志纪念馆生平馆前坪为游客提供便民志愿服务。

贴心服务、真诚微笑,举手之劳,传播着文明,引领了韶山核心景区志愿服务新风尚,得到来韶游客的一致好评。(稿源:天下韶山网 罗华)

 

 

 雨中志愿别样美

志愿者细心的帮游客处理伤口。图片来源:天下韶山网

 

告别酷夏,韶山迎来一场秋雨。来韶游客兴致高涨,漫步在小雨中,诗情画意的韶山冲远山如黛 ,近水含烟 ,清澈欢愉的韶河溪水轻轻流淌,两岸荷花开得正艳,寒蝉在草丛中幸福地弹唱,歌唱着收获的季节。雨天游韶山,游客们都感受到了秋天的热情,韶山的美。

山美水美人更美的韶山冲有一道独特的靓丽风景线,韶山核心景区便民志愿服务正开展得如火如荼。毛泽东同志故居候场区、南岸入口和毛泽东同志纪念馆生平展区前坪志愿者便民服务岗活跃着一群志愿者的身影。志愿者们用真诚的微笑,质朴的语言,构建起了与游客沟通的桥梁,传播着文明,传递着关爱,传承着韶山精神。游客迷路了,志愿者热情地为他们指引方向;游客受伤了,志愿者细心来关怀;游客手机没电了,这里是手机加油站;游客走累了,这里就是短暂停歇的避风雨的港湾……想游客之所想,急游客之所急。这是一个充满了爱心的便民志愿服务站, 文明之风传遍了韶山冲。

省韶山管理局机关老干办工作人员赵新平带领两名学生早早来到了故居候场区“学雷锋”志愿服务站,为来韶游客提供问询、交通指引等便民服务。赵新平表示韶山核心景区每天都会有省韶山管理局干部职工和学生志愿者、消防、武警战士以及社会各界爱心人士积极参与到志愿服务中来,引领志愿服务形成常态化发展,创建韶山文明新风尚,更是体现出志愿服务人人可为,时时可为,事事可为。

13岁就读于长沙初二的欧阳同学表示,暑假期间进行了一次深刻而有意义的社会实践活动,积极践行社会主义核心价值观,体验到了为游客提供力所能及的帮助所带来的快乐和价值。在与游客进行交流时,也从最开始的紧张不善于表达,慢慢地变成了和蔼与微笑,可以从容地与游客进行交流。身当其境,仿佛并非一名对社会仍有所不知,阅历浅薄的少年志愿者,而是一名真正的工作者似的。这是一次成长和进步的锻炼,人际交往能力大有提升,同时也为主席家乡文明建设奉献了自己的一份力量而感到自豪。(稿源:天下韶山网  记者 罗华)

 

 

 小小志愿者 最可爱的风景线

来自湘潭电机小学一年级七班的小小志愿者——李佳遥  图片来源:天下韶山网

 

“我们这有创可贴,我拿给你……”在毛泽东同志故居志愿者服务岗点处,来自湘潭电机小学一年级七班的李佳遥同学,身穿志愿服,正在为另一名小小游客提供帮助。近期开始,每周均有数名小小志愿者在纪念馆、故居景点处的志愿者服务岗上岗,为广大来韶游客提供志愿服务。

天气虽然高温炎热,却抵挡不住小小志愿者参与活动的热情。各志愿者服务岗点处,小小志愿者们,用流利的普通话、规范的礼仪动作、灿烂纯真的笑容、落落大方的表现,赢得游客阵阵掌声,成为核心景区内一道可爱的风景。

据了解,小小志愿者们都是经过韶山毛泽东同志纪念馆培训的小学生们,他们将被分为引导员志愿者和讲解员志愿者,为景区内游客提供引导、咨询及讲解服务,小小志愿者们也会通过参加这次的活动,在暑假期间体验到做一名志愿者的付出和快乐。(稿源:天下韶山网 记者 刘晓)

 

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇