韶山:志愿服务“三化”建设打造领袖故里最美风景线

发表时间:2017-11-24   来源:韶山文明网
字体:[][][]

2017年3月青年志愿者在学雷锋志愿服务活动启动仪式上。图片来源:韶山文明网 摄影:喻名才

 

青年志愿者在志愿服务墙上签名。图片来源:韶山文明网  摄影:喻名才

 

红十字会志愿者在慰问农村贫困户。图片来源:韶山文明网

 

小小志愿者在孤寡老人演奏后愉快的交流中。图片来源:韶山文明网

 

微马志愿者为独居老人修剪指甲。图片来源:韶山文明网

 

白衣天使志愿者在为社区老人义诊。图片来源:韶山文明网  摄影:喻灵芝

 

环保志愿者在发放环保袋。图片来源:韶山文明网  摄影:喻灵芝

 

“阳光五号”志愿者在为社区老人义务理发。图片来源:韶山文明网  摄影:喻灵芝

韶山医院青年志愿者将病人视为亲人。图片来源:韶山文明网

 近年来,韶山市大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,着力加强志愿者队伍建设,以映山红志愿者协会为龙头,积极组建志愿服务队伍,目前已有注册志愿者9718人,专项志愿服务26支,建有映山红志愿者之家1个,志愿服务点33个,营造出“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的良好氛围。

队伍管理规范化

2015年来,韶山建立了志愿者招募、管理、礼遇(试行)等系列规范化制度,形成了由市文明委统一领导、文明办、团市委组织协调、各有关部门分工负责的工作领导机制。

加强了阵地建设,以市志愿者之家为龙头,打造了33个志愿服务点,并把各站点打造成为城市文明的名片、便民服务的窗口、市民奉献爱心的平台、参与志愿服务的实践基地。

出台了志愿者礼遇办法,树立了湘潭市优秀志愿者周旋等一批典型,激励了更多市民参与志愿活动的热情。

志愿服务常态化

韶山坚持创新思路,丰富载体,推动志愿者服务活动常态化,营造出“哪里有需要,志愿者就到哪里”的氛围。

服务中心工作。招募100名文明志愿者常态化开展文明劝导、交通秩序维护等志愿服务,在植树节、环境日等节点开展环保志愿服务,助推文明城市创建。

助推扶贫帮困。针对精准扶贫对象、受灾群众、空巢老人、困难学子、留守儿童等特殊群体组织开展系列志愿活动、公益活动,几年来筹集资金、物品累计1000万余元,资助贫困人群2000余人次。

服务民生需求。组织成立政策宣传、义诊义演、义务理发、家电维修、义务巡逻等志愿服务队伍,常态化各类民生服务志愿活动,深受居民欢迎。服务重大赛事。为毛主席诞辰、环中国国际公路自行车赛等大型赛会活动提供优质志愿服务,受到了社会各界的高度赞誉。

特色活动品牌化

韶山深化映山红志愿服务品牌创建,打造了一批特色活动。

“阳光5号”社区志愿服务活动定期在每月5日组织10支专业志愿服务队到社区开展志愿服务活动,“机关党员进社区志愿服务活动”组织全市67个党支部1208党员志愿者利用休息时间开展“四个一”志愿服务,深受居民欢迎。

“我是映山红,我为主席家乡添光彩”景区志愿服务在旅游黄金周期间每天组织50名以上的志愿者为游客提供便利服务,累计服务游客20万人次,获评湖南省优秀青年志愿者项目。

韶山公安消防大队“雷锋号志愿者工作站”通过“一点一线一平台”的项目模式常态化开展服务活动,获评省级“雷锋号志愿者工作站”。

火车站社区“雷锋号志愿者工作站”组织成立12支志愿服务队伍,常态化开展活动,得到市民的一致认可。

“我们平均每年开展志愿服务活动300余场,服务游客、群众30余万人次,荣获了湘潭市优秀志愿团队荣誉称号。”作为青年志愿者的领养羊,韶山团市委的负责人如此介绍,“我们要将志愿者打造成领袖故里最靓丽的风景线,为打造湖南省首家县级全国文明城市做出应有的贡献。”(稿源:韶山文明网 馨玫 通讯员 李尔)

 

责任编辑:韶山文明网馨玫
| 下一篇