志愿服务暖人心 “红背包行动”走进韶山

发表时间:2018-04-28   来源:韶山文明网
字体:[][][]

随着湖南省经进入主汛期,省国土资源厅启动第三次“湖南地质灾害防治红背包暖心行动”。昨天上午,一批社会志愿者、媒体代表与专业人员一起,分赴韶山、永兴和湘西地质灾害隐患点。

今年的“红背包行动”以“珍惜生命财产安全、科学防范地质灾害”为主题,通过全媒体报道呼吁全民树立防灾意识,学习防灾救灾知识。

26日上午,由湖南省电台、华声在线、米联直播、湖南广电网络直播组成的“红背包体验营”报道团,在韶山市国土资源局党组成员赵铁群带领下,来到韶山市清溪镇花园村、宋家湾和杨林乡云源村。

志愿者们来到地质灾害点。图片来源:华声在线

在云源村,记者见到了在地质灾害中救下20多位村民的肖和平。去年7月1日早晨8点49分,云源村66岁的村民、地质灾害群测群防员肖和平发现从自己家门口后山下来的水越来越大,开始是清水,慢慢变浑浊,后来竟然变黑了。他立刻意识到,泥石流要来了。在紧急通知村干部后,他迅速转移22位受威胁群众。9点8分,泥石流倾泄而下,瞬间冲毁3间房屋,他自己的家的房屋也被冲毁。在政府的帮助下,肖和平老人已经建起了新房子。他告诉记者,多亏了国土部门一直以来都在大力宣传防灾救灾。

“红背包体验营”队员们逐一巡视排查了当地地质灾害隐患点,向当地赠送含手电筒、雨衣、水壶、地灾宣传及自救小册子等工具和资料的红背包。

据了解,韶山市目前有地质灾害隐患点64处。按灾害类型分类,滑坡41处,崩塌9处,不稳定斜坡9处,泥石流3处,地面塌陷2处。较严重的地质灾害隐患点8处。

记者从省国土资源厅了解到,湖南省是全国地质灾害综合防治体系建设重点省份,多年来发生地质灾害次数均居全国前三。目前湖南省已经进入了主汛期,省国土资源厅派出多路应急督导组,分赴岳阳、怀化、张家界、常德、益阳,重点督导群测群防责任落实、地质灾害值班值守、监测预警等地质灾害隐患防范措施落实情况。

附:

“红背包行动”

红背包是借鉴红丝带、红十字等通用国际符号,在全国率先创造的一种用于地质灾害防治工作宣传用的视觉象征,以此来警示、呼吁全社会更加珍惜生命安全,防范地质灾害的社会公益活动。“红背包行动”是融入湖南省地质灾害防治巡查工作中的一项特殊的宣传行动。通过广邀社会志愿者和媒体代表开展“红背包体验营”,邀请他们与专业人员一起走近湖南省地灾隐患点,参与巡查、排查,学习识灾、防灾、避灾知识,体验一线地质灾害防治生活。并通过体验日记的形式,让“红背包行动”成为全民皆可参与的公益活动,全面提高老百姓识灾、防灾、避灾意识。(稿源:华声在线  实习生张勇 记者邓桂明)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇