韶山:伟人故里 文明高度这样彰显

发表时间:2018-09-07   来源:韶山文明网
字体:[][][]

毛主席故居前游客排起长龙却秩序井然,陈列展厅里的观众有序参观,景区主干道斑马线前车辆主动礼让行人……在韶山核心景区,总能看到这样的场景,文明的细节流淌在主席家乡的每个角落。

为弘扬红色文化和志愿文化,彰显伟人故里文明风尚,今日,省韶山管理局与省直机关文明办在韶山核心景区联合举办为期两周的“伟人故里 文明出行”主题志愿服务活动。

领导嘉宾与志愿者代表共同点亮活动启动球。图片来源:人民网湖南频道

湖南省直机关工委长期以来关心支持省韶山管理局文明创建工作,在推进韶山学雷锋志愿服务实现制度化、规范化、常态化建设过程中给予了有益指导。作为首批全国优秀爱国主义教育示范基地、国家级红色旅游服务标准化示范单位、全国公共文化设施学雷锋志愿服务示范单位,省韶山管理局在省委、省直机关工委的关心指导下,不断深化志愿服务品牌建设,打造具有韶山特色的志愿服务形象。全局在职干部职工自觉加入志愿行动,志愿者注册率达95%,23个基层党支部全部将志愿服务纳入主题党日活动范畴。毛泽东故居志愿者服务站一年365天不间断为国内外游客提供志愿服务,从党员干部到少年儿童,无数志愿者在这里无私奉献出自己的节假日,用实际行动传递文明之声。

启动仪式当天,100名党员志愿者向毛主席铜像敬献了花篮,集体宣誓,履行志愿服务承诺,并在签名展板前郑重签字,随后深入志愿服务岗,为八方游客提供暖心服务。本次主题志愿服务有4大板块,“便民服务岗”的任务是为游客提供咨询服务、维护旅游秩序、倡导文明出行;“文明劝导岗”的任务是引导规范游客走斑马线,提示过往车辆礼让行人,劝导游客保护景区环境卫生;“生态护绿岗”的任务一是保护母亲河韶河核心景区段水体维护,二是开展美丽上屋场行动,让故居景区更加美丽干净;“文化惠民岗”的任务是发挥我局宣传资源优势,让红色文化进校园、进乡村、进军营、进社区,为实施乡村振兴战略作贡献。

活动负责人表示,多年来,湖南省韶山管理局注重发挥自身优势,坚持把志愿服务与爱国主义教育示范基地建设有机结合,不断创新服务内容和形式,打造好毛泽东故居志愿者服务站品牌,提升景区文明形象,以切实行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想。(稿源:人民网湖南频道  通讯员 卢冬玲)

责任编辑:韶山文明网馨玫
上一篇 | 下一篇